100% защита от рыночных рисков

more-bereg-progulka-sobaki
Жена сказала: статья интересная, но начало не цепляет. Допиши в начале что-нибудь. Вот, дописал )) а теперь к статье.

Рынок нынче сложный, вроде и растет, но сохраняется риск резкого разворота… О некоторых способах защиты мы уже поговорили, но их есть у меня еще!)

Структурные продукты с защитой капитала. Знакомое понятие? В ранее описанном мною идеальном портфеле они могут занимать до 20% от консервативной части.

Понять суть продукта будет проще всего людям, связанным с ИТ-сферой, т.к. для определения результата инвестирования используется функция “если-то”. Своеобразный контракт с условием. Давайте лучше разберем на примере.

Возьмём структурную ноту от Goldman Sachs, полное название которой 4Y 100% Capital Guaranteed Note Linked to Indexes. Одна из простых актикризисных нот.

🔹Срок инвестирования: 4 года.
🔹Уровень защиты капитала: 100%
🔹Участие в рынке: 100%
🔹Валюта: USD
🔹Индексы в основе ноты: ASX200 (Австралия), SMI (Швейцария), SX5E (Евро 50).

Если вы покупаете себе такую ноту, то варианты развития событий у вас следующие:
1. На конец 4-го года все три индекса выросли. ASX200 на 35%, SMI на 21%, SX5E на 17%. В этом случае вы получаете +17%, как показатель наименьшего роста среди индексов.
2. На конец 4-го года 2 индекса выросли, а один упал ниже текущего уровня. Вы получаете 100% своих денег обратно, доходности нет.
3. На конец 4-го года все рынки обрушились в бездну, на рынке истерика, все акции и облигации продаются за бесценок… А вы получаете 100% своих денег обратно, доходности нет. Но и убытка нет. И деньги вам 100% вернут, потому что это Goldman Sachs.

Подобные продукты имеют свои плюсы и минусы. Если бы минусов не было, то они бы занимали всю консервативную часть портфеля)) а так только 20%.

Минус в том, что если один из базовых индексов показывает плохой результат, то вы не получаете доходности, или получаете маленькую. Вроде и не страшно, но в долларах тоже есть инфляция, которую надо отбивать. За 4 года это 8-10% даже в $. Так что риск все-таки есть, пусть и лишь на величину инфляции.

А плюс в том, что мы инвестируем в экономики развитых стран с большим потенциалом, при этом неся рыночный риск лишь на величину инфляции!

Математическое ожидание положительное, то есть шанс заработать выше шанса остаться без доходности, значит надо брать)

В заключение добавлю, что структурные ноты от российских компаний я изучаю только иногда из любопытства, когда клиенты скидывают. Продукты от наших страховых компаний или банков? Это даже не смешно. А когда вижу ноты от наших брокеров, то несколько раз я делал так:

– Крис, привет! Смотри какую ноту наши брокеры выпустили, интересно! А сможем сшить с такими же параметрами, но лучше?
– Иван, привет! Дай мне немного времени… Так. За счет меньших комиссий мы на 10% увеличим участие в индексах, на 5% поднимем CAP по доходности и можем сократить срок, если клиентам нужно.

Дьявол ведь в деталях. А в случае с нашими брокерами – в комиссиях.

Похожие записи