evgenij-kungur-by-evgenij-kungur-na-strazhe-tank-medved-medv

На дворе май, где-то сходит последний снег, а где-то тепло, птички поют, цветочки цветут… И не особо хочется что-то делать. Хочется расслабиться и насладиться весной. Май – традиционно вялый месяц на финансовых рынках. Финансисты идут в отпуск :) Sell in May and go away.

Поэтому давайте пока отвлечемся от зарубежных финансовых рынков и посмотрим внутрь страны: а что у нас? За ситуацией в России я слежу краем глаза, сейчас вместе с вами выясню, что же тут интересного произошло с начала 2019-го года… Почему-то первыми на глаза попались негосударственные пенсионные фонды.

Со мной на днях клиент поделился своими результатами в негосударственном пенсионном фонде. Итак, внимание:
28 марта 2016-го года в НПФ было вложено 54200 рублей. Прошло 3 года. Индекс московской биржи, он для меня вечно будет ММВБ, за это время вырос примерно на 33,7%. Какой же результат получил клиент на свои пенсионные накопления? Барабанная дробь, -1900 рублей! То есть минус 3,5%. Прямо гордость берет. Даже почти не потеряли денег!

Некрасиво бить лежачего, но вот вам еще одна иллюстрация на тему НПФ в России. По словам клиента, это ему еще повезло, его коллега при той же сумме и сроке попал на – 20 тыс. руб. в другом НПФ. И сразу после этого я натыкаюсь на новость о том, что две оффшорные компании продавая друг другу акции ОВК (Объединенной Вагонной компании) на Московской бирже, разгоняли спрос на эти акции. А покупали эти акции наши НПФ на пенсионные деньги граждан.

Продолжаю смотреть новости. И почти следующая: о хищении 57 млн. рублей пенсионных накоплений из НПФ “Аквилон”. Управляющая компания договорилась с брокером, и покупала облигации по завышенной цене. Конечно, за определенный откат.

Так и живем. Основные проблемы российского фондового рынка я бы сформулировал так:
1. Нет достаточной защиты инвестора. То тут, то там вылезают новости о хищениях. У нас пока не научились быстро отслеживать мошеннические схемы и, что самое главное, карать это столь жестко, чтобы другим неповадно было.
2. У присутствующих на нашем рынке эмитентов нет цели максимизировать свою капитализацию. То есть нет идеи долгосрочного роста стоимости акций. Стратегия “купи и держи” для нашего рынка неприменима.
3. Малый объем российского рынка позволяет крупным игрокам манипулировать ценами акций в своих интересах. Очень неприятно, знаете ли, провести технический и фундаментальный анализ, правильно войти в позицию, а потом потерять деньги потому что попал под каток чьих-то интересов.

До тех пор, пока три вышеуказанных особенности нашего рынка будут сохраняться таковыми, я предпочту сохранять свой капитал за рубежом и за нашим рынком буду следить только краем глаза…

Похожие записи