А вы бы засомневались?

khameleon-priroda-makro

Звонит мне сегодня московский номер, товарищ представляется сотрудником из моего банка, называет меня по имени-отчеству. Далее такой диалог:

– Иван Анатольевич, у нас сработала система предупреждения по подозрительной операции. Вы за последние 10 минут совершали со своей карты *1234 перевод 25000 рублей на карту Альфа-банка?
– Нет, не совершал (тут становится страшно что кто-то увел деньги). Могу сейчас прямо в личном кабинете проверить операции.
– Конечно, проверьте, но операцию вы там не увидите, т.к. они зависла у нас на контроле. Что ж, отлично, что вовремя сработала внутренняя система безопасности банка (тут чувствую облегчение и благодарность). Предоставляли ли вы кому-либо данные своей карты?
– Нет, не предоставлял.
– Можете сейчас убедиться, что карта вместе с вами и не была украдена?
– Да, нашел, она рядом со мной.
– Отлично, тогда во избежание мошеннических действий все ваши карты в ближайшее время будут перевыпущены и доставлены по вашему адресу.
– Ну ок, что теперь.
– Согласно внутренним протоколам безопасности банка, чтобы окончательно отменить перевод на карту Альфа-банка я обязан убедиться в том, что вы – это владелец карты, потребуется назвать некоторые данные. Готовы?
– Да
– Дата рождения такая-то?
– Да
– Карта начинается на 4321 и заканчивается на 1234?
– Да
– Отлично. Прошу вас назвать цифры второго и третьего блока номера карты для подтверждения.

🤨 Вот только тут диалог у меня вызвал сомнения.

– А зачем это вам?
– Бла-бла-бла для подтверждения
– Могу я узнать ваше имя?
– Конечно, Константин Левин
– Сообщите, пожалуйста, кодовый номер сотрудника? Я прямо сейчас перезвоню в банк, меня с вами соединят и мы продолжим разговор.
– Вы можете посмотреть на мой номер, с которого я вам звоню и сверить его с номером на сайте банка. При этом согласно внутренним регламентам безопасности, если мы сейчас прервем наш разговор, то я не смогу отменить перевод и деньги с вашей карты уйдут, мы ничего не сможем с этим сделать (звучало, кстати, очень убедительно). При этом если…

Я кладу трубку.

Сверяю номер, с которого мне звонили, сравниваю с номером на сайте банка – отличается только на одну цифру. Звоню в банк, уточняю, есть ли подозрительные операции – ничего нет. Уточняю был ли это их номер – нет, за банком такого номера не числится. Рассказал им весь кейс, может что-то их служба безопасности с Константином или как-его-там-на-самом-деле сможет сделать.

Будьте бдительны, дамы и господа! Мошенники не дремлют. Пожалуй, это был самый продуманный телефонный развод из тех, что я когда-либо слышал. Мы рассчитываемся картами постоянно, в каком-то месте спокойно могут слить ваши данные, которые есть в чеке. Там есть ваше ФИО, дату рождения можно посмотреть в соцсетях. Первые и последние 4 цифры вашей карты также отражаются в чеке, первые 4 – это код банка, в последние 4 – часть номера вашей карты.

Я практически уверен, что позвони подобный товарищ, например, моим родителям по этому скрипту – они назовут ему все необходимые данные, т.к. звучит очень убедительно: лаконичная уверенная речь, знание многих персональных данных, телефонный номер, очень похожий на банковский. Плюс положительные эмоции от предотвращения мошеннических действий в начале диалога создают ощущение благодарности и доверия к звонившему.

А после получения от вас необходимых данных, снять деньги с карты – дело техники.

Никогда и никому не называйте полный номер вашей карты и особенно код на обратной стороне!

Похожие записи