Активное управление VS Пассивное инвестирование

555

Давайте-ка шлифанём вечно актуальную тему.

Есть у меня для вас один график, который сейчас рассмотрим с вами внимательно. На нём представлены результаты глобального индекса хедж-фондов по сравнению с S&P 500 за последние 30 лет.

И что мы там видим?

Начнем с общих результатов. По уровню доходности хедж-фонды примерно сравнялись с S&P 500. При этом уровень среднегодовой волатильности у S&P 500 = 14%, а у хедж-фондов 7%. Вывод первый, хедж-фонды в усреднённом варианте треплют нервы инвесторам в два раза меньше, чем рынок.

А теперь давайте разделим график на периоды, возьмем по циклам, чтобы разглядеть несколько важных особенностей.

Период первый, с 1990-го по 2000. Фонды идут вровень с рынком. Не особо интересно.

Период второй. С 2000-го по 2010. А вот тут уже гораздо интереснее. В этот период попало два кризиса, доткомы 2000-2002 и ипотечный пузырь 2008. Во время этих штормов хедж-фонды показали результат, в два раза превышающий уровень рынка. Но выводы делать пока рано.

Период третий. С 2010-го по 2020-й. Обратите внимание, что кризисов в этот период не было, рынок спокойно и без приключений рос. На спокойной воде хедж-фонды показали результат значительно хуже рынка, растеряв всё своё накопленное преимущество.

Какой напрашивается вывод?

Когда рынок растущий – не надо городить огород, пассивно инвестируем с помощью ETF, платим меньше комиссий управляющим и радуемся жизни. Статистически это более прибыльная история. Есть, конечно, исключения, и немало, но не о них сейчас. Растущий рынок – это время для пассивного инвестирования.

А вот когда волна роста заканчивается, то самое время со страшной силой рвать когти из пассивного инвестирования в инструменты с возможностью защиты от кризиса, то бишь в хедж-фонды. Потому что когда на рынке правят медведи, то это время активного управления и хедж-фондов, как вы только что могли убедиться на данном графике.

Какой сегодня по-вашему рынок?

Растущий? Не смешите мои тапочки. При всём моём скептицизме относительно фундаментального анализа, именно растущие макроэкономические показатели должны быть основой роста фондового рынка. А когда рынок растет исключительно на ожиданиях денежных вливаний – это спекулятивный краткосрочный эффект. Пока рынок полноценно не переболеет кризисом, нового цикла здорового роста не будет.

Значит инвесторам самое время изучать рынок хедж-фондов… А что искать?

Подсказка: вам нужны фонды, которые прошли 2008-й год значительно лучше рынка. А если и 2002-й прошли лучше рынка, то вообще сказка, дважды подтвержденный результат. Если они смогли это сделать тогда, то высока вероятность, что они смогут это сделать и сейчас.

Где искать такие фонды – вопрос творческий… Ну или можно спросить у людей знающих 😉

 

Похожие записи