Альтернативные инвестиции

stolik-bokaly-butylka-vino-peizazh-pole-tsvety-lavanda-nebo

На днях было интересное мероприятие в офисе Bloomberg, обсуждали рынок альтернативных инвестиций и результаты хедж-фондов. В связи с этим навеяло меня поделиться с вами некоторым пониманием.

Что же такое альтернативные инвестиции?

Проще обозначить то, что альтернативными инвестициями не является… А именно: покупай дешево, продавай дорого. То есть, когда вы/ваш управляющий просто покупаете активы в надежде на то, что они вырастут в цене – вот это классика. Только лонг, никаких шортов, опционов и т.д.

Всё остальное – альтернативные инвестиции. Это могут быть как довольно безбашенные вещи типа инвестиционных фондов на высокочастотной торговле, крипте и форексе, чуть менее дикие фонды на вине/лошадях/коллекционных вещах, так и довольно обычные фонды, в стратегии которых допускается применять опционы или зарабатывать на падении рынка.

Если не считать фонды, нигде не публикующие свою отчетность, то рынок альтернативных инвестиций занимает 20-30% от мирового объема фондовых рынков. А если считать всякие закрытые family-офисы и непубличные фонды, то наберется все 40-45%. А это немало!

Конечно, самой популярной стратегией в мире является buy and hold (купи и держи), т.к. она исторически имеет положительное мат. ожидание. Прекрасная стратегия, люблю её и уважаю :) однако всему свое время.

Знакомо ли вам понятие Fear of missing out (FOMO)?
Синдром упущенной выгоды по-нашему. Суть разберем на примере: вы почуяли, что на рынке пахнет жареным, из акций пора выходить и посидеть в чем-нибудь консервативном. Продали, вышли. А рынок продолжает расти. Вы по всем расчетам видите, что должно начаться падение, но оно не начинается. А если бы вы дальше сидели в акциях, то вы бы получали один, два, три… а уже пять процентов! Но не получаете, т.к. данный актив продали.

И перед вами выбор: снова купить акции, чтобы получать прибыль, или довериться своим расчетам и риск-менеджменту, держаться от них подальше. Классический конфликт эмоций и холодных расчетов. И что победит?

Каждый принимает решение сам. Может быть, надо купить акции и получать прибыль… А возможен и другой сценарий: вы снова купили акции, получили несколько процентов прибыли, а потом ШАРАХ! Рынок резко развернулся и ваш инвестиционный счет в серьезном минусе. Вы себя хвалите за то что умный, ведь всё правильно рассчитал. При этом слегка пытаетесь выцарапать себе глаза…

Вот сейчас на рынке царит тот самый Fear of missing out. Рынок растет, но заходить в него как-то сс.. страшновато. Вдруг жахнет? Как по мне, скорее бы уже жахнуло, потому что потом нас ждет еще 10 лет роста рынка по всем фронтам… Вот тогда я буду топить за классические инвестиции! А пока я уверен в необходимости альтернативных… 😉

Конечно, в разумных пропорциях по отношению ко всему портфелю, понимая системы защиты и без экзотики… Моё отношение к крипте, форексу, HFT и т.п. вы знаете, а к фондам на предметах искусства я еще морально не готов 🧐

Похожие записи