Америка – далеко!

kotionok-udivlenie-podushka

Статью по ESG я для вас еще готовлю, обождите чуть ) Там надо сначала до конца разобраться, потом купить в портфель клиентам, а только потом статью писать…

А пока мы пробежимся по теме “Почему мы инвестируем за рубежом”. Снова начал встречать слова клиентов в стиле: “Америка – далеко! Если мне там мои кровные не отдадут, то как я их оттуда забирать буду? У меня даже визы нет…” Значит, пора.

Итак, что же вам позволит сберечь ваши кровные, когда вы инвестируете в американской юрисдикции?

Американская юрисдикция. Это загадочное словосочетание скрывает за собой могучую законодательную базу, которая является эталоном надёжности во всём мире. Так уж исторически сложилось. Каждый брокерский счет застрахован государством на сумму до $500 000 от любых нерыночных рисков (мошенничество, банкротство, отзыв лицензии и т.д.)

То есть если вас кто-то, имеющий государственную лицензию (SEC), вздумает кинуть, то государство вам из своих денег вернёт ваши накопления, а потом уже само будет разбираться с правонарушителем. А разбираться оно будет по всей строгости, ибо нефиг регулятору репутацию портить!

Тут мне часто задают вопрос: “Ну дык я ж не гражданин США! Разве на меня это работает?”

Да, работает. Заходит американец в российский банк и кладет деньги на депозит. Под какую защиту он попадает? Под нашу, целых 1,4 млн рублей! То же самое действует и в обратном направлении. Потому что защита распространяется на всех клиентов, а не только на граждан.

Почему? Да это просто выгодно. В США создали все условия для того, чтобы люди со всего мира туда инвестировали, тем самым развивая их экономику. И это работает!

Плюс ко всему: сегрегированные счета. Когда вы инвестируете через американского брокера, ваши активы (ценные бумаги) хранятся отдельно от брокера, в депозитарии. Это такой зверь, который занимается исключительно тем, что хранит активы клиентов. У них отсутствует риск банкротства, т.к. никакой иной деятельности они не ведут. И если с брокером что-то случится – не придется даже страховку задействовать, ваши активы останутся вашими, их просто переведут к другому брокеру. Пример – банкротство REFCO, вот статья.

Допустим, вы дочитали до этого момента, но паранойя все равно вас не отпускает, не дает вытащить деньги из под матраса и встать на путь к вашему счастливому финансово обеспеченному будущему.

Что, если управляющая компания или брокер, через которых вы инвестируете, вдруг исчезла? ОК, держите порядок действий:
1. У вас на руках, на электронной почте, есть отчеты, где отражено актуальное состояние ваших активов. Такой отчет есть всегда.
2. Вы отправляете его в SIPC (Securities Investor Protection Corporation) c описанием ситуации.
3. Проходите стандартные процедуры, ваши деньги переводят к другому брокеру или возвращают их. Всё.

И финальный аккорд для самой богатой фантазии – если вам вдруг SIPC говорит: “Пошел ты в свою тайгу, не будем тебе ничего возвращать, ибо не хотим. Ты далеко, что ты нам сделаешь?”

В этот момент можете открывать бутылку шампанского – ваше финансово обеспеченное будущее подъехало! Потому стоит лишь узнать о таком кейсе в любой адвокатской конторе в США, к вам в Бурятию прилетит толпа юристов, радостно берущихся за ваше дело. Сами и русскоговорящих сотрудников найдут, и прилетят. Потому что дело – конфетка! Не просто деньги вернутся, а еще и многомиллионный иск к делу пришьют о полученном вами моральном и материальном ущербе, заодно и дискриминацию по какому-нибудь признаку. Признак уж найдут, дело нехитрое. Дело однозначное, неисполнение государственным органом государственного закона о ценных бумагах 1970-го года, так что и юристы на этом заработают, и вы :)

Ну и напоследок… Вот инвестируете вы, например, в РФ. Вас кидает управляющая компания на деньги. Каковы у вас здесь шансы, что суд встанет на вашу сторону и вам вернут деньги? Наш самый гуманный и справедливый суд в мире, еще и в стране, где нет системы государственной страховки инвестиционных счетов?

Так может не надо себя обманывать? Потому люди и создают капиталы за рубежом, потому что там вероятность сохранить свои деньги гораздо выше, чем здесь…

Похожие записи