Антикризисный портфель

doctor-strange-doktor-strendzh-benedikt-kamberbetch-neirokhi

Рынок находится в своеобразном тупике. С одной стороны, сформировалось достаточно причин для сильного медвежьего рынка, в любой момент может начаться рецессия. С другой стороны, рынок переполнен огромным объемом дешевых денег, которые выкупают любую более-менее значимую просадку. Сколько подобный паритет будет продолжаться, прежде чем рынок всё-таки упадёт? По моим оценкам, такая ситуация может продержаться еще целый год.

Мы находимся в ситуации, когда и заходить в рынок по таким ценам страшно, но и вне его сидеть тоже не хочется, деньги имеют свойство протухать из-за инфляции. Что же делать? Чтобы и не упасть сильно, и хоть какую-то прибыль получить, если рост продолжится?

Если забыть (или не знать) про стратегии с технологиями хеджирования, которые лучше всего как раз проявляют себя на опасном рынке, тогда давайте подумаем что мы можем собрать из обычных ETF. Горизонт инвестирования у нас будет 1-2 года, задача: пересидеть неопределённость на рынке, оставаясь при этом в нём, чтобы иметь возможность быстро начать входить в активы, когда начнётся распродажа.

Одним из вариантов решения может быть комбинация следующих ETF:

1. iShares Gold Trust
Это ETF на физическое золото, которое традиционно растёт в периоды напряженности на фондовом рынке. Волатильность впереди точно будет, значит и рост данной части портфеля очень вероятен.

2. Vanguard Extended Duration Trs ETF
ETF известного семейства Vanguard, $1.2 млрд объем активов. Состоит из 20-30-летних государственных облигации США (трежерис). Когда на рынке происходит рецессия, государство обычно снижает ключевую ставку, чтобы стимулировать потребительский спрос и этим самым подтолкнуть рынки наверх. Повышение же ставки в данном случае маловероятно, т.к. удорожание денег лишь усугубит без того грустную ситуацию на рынке, регулятор на это не пойдет. Соответственно, наиболее вероятный вариант – дальнейшее понижение ставки, что в свою очередь толкает наверх цену долгосрочных облигаций. А нам только того и надо.

3. Vanguard Information Technology ETF
Фонд акций технологических компаний. Еще один огромный ETF на $27.5 млрд, включающий в себя акции 323 различных компаний. В данной ситуации имеет смысл включить на небольшую долю портфеля, т.к. если рост будет продолжаться еще год – именно этот актив позволит нам за этот рост уцепиться. Когда же начнется падение, именно он обеспечит нам основную просадку. Поэтому с ним надо аккуратно 😉 При этом он нужен, как генерирующий доходность актив, т.к. сколько нам еще ждать падения – непонятно.

4. iShares Short Treasury Bond ETF
Фонд краткосрочных государственных облигаций США c объемом $21 млрд. По сути это денежный эквивалент. Не лежать же деньгам просто в кэше? Пусть хоть какую-то доходность приносят. На доходность в районе 1% с данного актива вполне можно рассчитывать.

Портфель состоит из понятных и ликвидных активов, которые можно будет легко продать, когда для этого настанет подходящий момент. На длинном горизонте корреляция с рынком колеблется в районе 0.2. Коэфициент Шарпа 0.65.

В период 30 сентября – 31 октября 2008 года такой портфель упал всего лишь на 4.2% с ростом в последующие 2 месяца на 23.7%. Как по мне – то, что нужно!

Предвосхищая вопрос “как между этими активами распределить деньги?” скажу следующее:
А это, уважаемые дамы и господа, я могу сказать только своим клиентам, потому что понимаю их риск-профиль.

Будем надеяться что рыночные потрясения не заставят нас долго ждать! Потому что после них нас ждут долгие годы прекрасного роста рынка. Новый золотой период! Все мы (инвесторы) будем спокойно становиться богаче, и богаче, и богаче… Мы так-то и сейчас не беднеем, но как-то напряженно всё 😁

Похожие записи