Армэн – заводчик лошадей

norman-ridus-norman-reedus-4339

Попробую изложить вам свое видение на эти два сакраментальных вопроса вселенной: кто виноват и что делать?

В этой статье поищем виноватого. Виноват коронавирус?

Не смешите мои подковы. Коронавирус – лишь триггер, спусковой крючок. Всего лишь повод для того, чтобы все давно назревшие проблемы выплеснулись наружу. Ситуация в Китае уже стабилизируется, а во всем мире паника только началась. При этом нельзя отрицать влияние паники, вызванной вирусом, на экономику: без китайских туристов многие страны недосчитаются пятой части ВВП, отмена авиаперелетов ударит по остальному туризму, запрет на массовые мероприятия нещадно бьет по шоу-бизнесу и спортивным мероприятиям… А это всё деньги!

Сам же коронавирус ненамного (всего в 3 раза) опаснее обычного гриппа. От гриппа умирает до 1% зараженных, от коронавируса – порядка 3%. Однако если грипп более опасен для здоровых людей, то группа риска для коронавируса – люди в возрасте от 50 лет с ослабленным здоровьем. Просто чтобы вы знали.

В это время паника разрастается на фондовых рынках. Несколько раз приостанавливались торги на различных биржах, т.к. объемы дневного падения рынков поражают воображение. Волатильность зашкаливает. Зато как интересно!..)))

Нефти в огонь подлил нефтяной сектор. Как вы уже знаете, Россия отказалась продлевать сделку ОПЕК+ по ограничению добычи, что привело к падению цены нефти почти на 30%. Звучит так, будет наши во всем виноваты 🤨 Однако давайте пофантазируем.

Вы – торговец скаковыми лошадьми, разводите и продаёте. У вас есть устоявшийся рынок, и вполне понятные конкуренты со своими долями рынка. Вы с ними лениво воюете, они – понятное старое зло. Тут внезапно на рынок врывается молодой и горячий заводчик лошадей Армэн, который недавно научился разводить лошадей. Каждый конь в производстве у него гораздо дороже, чем у вас, но все равно по текущим ценам на лошадей ему продавать их выгодно. Вам и вашим конкурентам Армэн, естественно, не нравится. Вы решаетесь объединиться в картель и снизить цены на лошадей, чтобы выдавить не особо рентабельного Армэна с рынка. Ценой некупленной шубы для жены и необновления автомобиля в этом году у вас это получается, Армэн значительно свернул производство лошадей, т.к. ему невыгодно…

У вас бы всё получилось, но у Армэна есть крыша. Крыша помогает Армэну пережить тяжелые времена дотациями. Ваш план по экономическому уничтожению Армэна провалился. Демпинговые войны вам не выгодны, и вы, вместе с вашими конкурентами, отпускаете ситуацию. Цены лезут вверх. Армэн снова выскакивает как черт из табакерки, и снова занимает часть рынка. Вы смиряетесь с его присутствием как с неизбежным злом.

Это была лишь присказка, сказка еще впереди.

Цены всем разводчикам лошадей нравятся, все начинают растить коняшек бурными темпами. Растущее предложение приводит к тому, что цены начинают быстро падать. Вы с конкурентами почесали репу и решили вновь объединиться, чтобы договориться об ограничении производства коняшек. Армэна тоже пригласили присоединиться, но он послал вас грубо и по матери. Вы, конечно, обиделись, но у него такая крыша, что себе дороже с ней ругаться. Плюнули и договорились об ограничении производства сами, мол, этот Армэн занимает всего 5-7% рынка, хрен с ним! Цены стабилизировались.

Прошло несколько лет.

Пришло время продлевать соглашение. Предложение лошадей на рынке вновь выросло, спрос вырос гораздо меньше, соответственно цены вновь начали снижаться. Однако несколько лет затягивания поясов не пошли вам на пользу: жена новую шубу требует, новый гелик вышел, пора обновить машину, а то перед мужиками неудобно на старье прошлогоднем ездить. Вы приходите на сходку с конкурентами, а там выясняется, что за эти годы охамевший от безнаказанности Армэн отожрал себе долю рынка, он занимает уже 13%!!! Некоторые из картеля предлагают принять удобную позу и получать удовольствие дальше, затянув пояса и ограничив производство лошадей еще больше, чтобы удержать цены. Но ведь если ограничить производство дальше, Армэн продолжит забирать ваши рынки! И ваши деньги!

Вы встаете и берете слово. В возникшей тишине вы объявляете всем окружающим свое мнение об уровне их интеллектуальных способностей, сообщаете где вы их всех видели и куда они могут пройти со своим предложением о дальнейшем сокращении производства. Изобразив пальцами известную фигуру, вы уходите хлопнув дверью.

Да, ваше решение в краткосрочном периоде обрушит цены на лошадей и ваш семейный бюджет в глубокую пропасть. Но дальше сокращать производство – гарантированная медленная потеря рынков. Уж лучше драться! Авось, наладится! С нами Бог, так кто же против нас?

Надеюсь, вы все догадались, что речь не совсем о лошадях? 😁 Как вам сказочка?

Что дальше?

Пока что – торговые войны всех против всех и новый передел нефтяного рынка. Судя по тому, что саудиты предложили нефть по 25 баксов в больших объемах, то текущие цены – это еще не дно.

Что будет с рублем?

Восстановятся цены на нефть – восстановится рубль. Цены на нефть уйдут ниже – рубль улетит за 80.

Покупать ли сейчас доллары?
Мой блог для инвесторов, а не для спекулянтов. Поэтому ответ не меняется никогда: доллар – покупать всегда. Потому что на горизонте лет мы доллар и за сотню увидим…

Похожие записи