Белый шум

polzushchie-kamni-reistrek-plaiia-dolina-smerti-mlechnyi-put

Меня иногда спрашивают, мол, почему я редко пишу (2 раза в неделю) и не освещаю последние новости.

Ну, смотрите. Вчера было объявлено о вероятном поглощении Тинькофф-банка Яндексом. Акции обеих компаний в тот же момент выросли примерно на 10%.

Какой смысл освещать эту новость?

Акции УЖЕ выросли. Рынок УЖЕ отыграл эту новость. Есть профессионалы рынка, которые сидят на новостной игле – именно они получают основную прибыль от каких-то новостных событий, т.к. менее чем через минуту после публикации новости, они уже разместили приказы о покупке активов. Все остальные – в пролёте. Отложенный эффект будет, но тут уже вступят в силу следующие новости, которых пока никто не знает.

Если мы смотрим на отдельную акцию, то её история, даже самая свежая, не говорит нам ни о чем. Никак не влияет на то, что будет с ценой на эту акцию дальше.

При этом, вот будете вы читать в канале эту новость через неделю или месяц, будет ли она вам интереса? Да вообще нисколько. Потому что всё это дела давно минувших дней, которые не дают нам никаких новых смыслов, которые могли бы повлиять на наши дальнейшие принимаемые инвестиционные решения.

Вот и смысл засорять канал этим белым шумом? Зачем тратить ваше время и отвлекать ваше внимание на то, что ни на что не влияет? Ради маркетинговых целей, чтобы почаще мелькать в вашем поле зрения?

Мы идем другим путём. Я рисую большую картину. Инвестиции – это гораздо больше чем “какие ETF купить и когда”. Это философия финансового планирования, это навыки управления деньгами, это человеческая психология и только потом это инструменты. Каждой статьей я стараюсь донести до вас какую-то мысль, какое-то новое знание, привнести какой-то новый штрих в ваше видение мира инвестиций. Если вы подписались на канал пару недель назад, то у вас к прочтению не 4 статьи, а более 400! Каждая из которых несёт какой-то важный смысл и сохраняет свою актуальность.

Да, иногда я делаю обзоры различных активов и делюсь результатами работы портфеля, без этого никак. Однако основной идеей канала остается формирование у вас всеобъемлющей картины принципов работы финансовых рынков.

Это очень заметно на консультациях с клиентами, кто прочитал канал подальше, а кто нет ) Если прочитал, то вопросов о надежности, типах инструментов, прозрачности хедж-фондов и т.д. – нет. Просто разбираем механику, шлифуем мелкие непонятки и стартуем. Потому что картина рынка уже на 95% нарисована. Осталась детализация, которой хватит еще на много лет, ибо нет предела совершенству :)

Единственный минус, это что прочтение всего канала займет многовато времени. Сейчас ведется работа над концентрацией данной информации, но это уже другая история.

Резюмируя, дорогой читатель, почему я так редко выпускаю статьи?
Я уважаю твое время. Я уважаю свое время. Всё, что я делаю, я создаю на долгосрок. Таков путь.

Похожие записи