Буржуа или простолюдин?

12

Недавно слышал, как на предложение об инвестировании бизнесмен ответил:
– У меня всё хорошо, инвестиции мне сейчас не нужны!

Кому, что и когда предложили нам сейчас не важно, давайте сконцентрируемся на ответе. Очень, кстати, популярном ответе в широких массах. Я, хоть и был сторонним наблюдателем данной ситуации, испытал приступ праведного негодования, поэтому пишу данную статью.

“Всё хорошо – поэтому инвестиции не нужны” звучит ровно так же, как летом сказать:
Так тепло же, зачем мне тратить время и деньги на покупку зимней одежды? Шутник! Ты скажи, может мне еще и продуктами на зиму запастись? )) Огород же вот он, в любой момент бери да ешь!

Звучит глупо, но почему-то естественные правила относительно смены сезонов люди на деньги никак не перекладывают. Как будто финансовая сторона нашей жизни не имеет сезонности…

Инвестировать надо как раз тогда, когда у вас всё хорошо! Потому что когда будет плохо, уже поздняк метаться, поезд ушел, завяли помидоры. Что вы инвестировать собрались в тощие годы?

Поймите следующее:
Успех – явление временное, если не зафиксировать его инвестициями. Прям запишите это себе куда-нибудь.

Вчера наткнулся на высказывание Валерия Меладзе на тему того, что “уже 8 месяцев артисты сидят без работы, без средств к существованию” и задумался. Вот взрослые же люди! Я еще как-то понимаю юных представителей шоу-бизнеса, но уж мамонты этой сферы точно не были обделены финансово и имели возможность создать себе капитал, который обеспечит их, когда не будет желания или возможности скакать на сцене. Ах, вы не понимали, что надо инвестировать? А чьи это проблемы? Сосите лапу теперь. Бывает.

То же самое в ресторанном бизнесе. “Люди будут есть всегда” – было волшебной мантрой любого ресторатора. “Люди всегда будут пить и развлекаться” – говорили основатели клубов и баров. “Нефть всегда будет в цене” – говорили… кхм, это пока рано. Сегодня мы читаем статьи, как закрываются клубы и рестораны, парализован шоу-бизнес, владельцы бизнеса продают свою недвижимость, чтобы было чем выплатить зарплату сотрудникам…

Это ж, мать его, бизнес! А особенностью любого бизнеса является то, что он может накрыться медным тазом по абсолютно неожиданной причине! И если ваш бизнес уже видит свет в конце тоннеля, то еще большей ошибкой является решение жертвовать личным капиталом, чтобы реанимировать бизнес!

Деньги личные и бизнеса должны быть разделены, это аксиома.

Инвестиции – это прежде всего страховка на тот случай, если всё пошло по неожиданно плохому сценарию и ваш основной источник дохода перестал подавать признаки жизни. Задача каждого из нас – создать себе капитал, который, вдруг случись чего, будет работать за нас.

Инвестиции – это ведь не просто про деньги. Это стиль жизни, когда ты решаешь проблемы еще до их наступления.

К сожалению, основная проблема была сформулирована еще людьми прошлой эпохи: “Пока гром не грянет, мужик не перекрестится”. Большинство об инвестициях задумываются лишь после того, как от жизни прилетел пендель.

Однако не все знают, что слово “мужик” в свое время значило “простолюдин, крестьянин”. И подобное реактивное поведение свойственно прежде всего людям рабоче-крестьянского уровня мышления. В современном мире, конечно, все смешалось, но мой призыв такой:
– Давайте-ка, для начала, хотя бы свой уровень мышления поднимем до уровня буржуазии?

Похожие записи