Бычья ловушка. Часть 2

medved-past-priroda
Буквально 17 февраля я написал статью о том, что такое бычья ловушка и как она работает. И вот месяц с небольшим мы видим реализацию на практике. Или всё-таки это не она? Давайте попробуем разобраться.

S&P 500 пережил одно из самых быстрых обрушений в истории, буквально за месяц обвалившись на 34%. Причина более чем весомая – остановка экономики в связи с карантином. Затем США объявили о бесплатной раздаче денег всем желающим (через дешевые кредиты и вертолетные деньги) в размере 2 трлн. долларов. Рынок отреагировал на это бурным ростом, почти на 18% от нижних значений!

Толпа спекулянтов кинулась покупать, мол, отскок начался! Такой прекрасный момент для покупки наступает лишь раз в 10 лет! Мне и в личку пишут такие люди, и в других телеграм-каналах я вижу подобные настроения…

Мое мнение же таково, что подобный отскок рынка послан нам невидимой волосатой рукой рынка, чтобы наказать всех неверных, купившихся на бычью ловушку. Слишком привыкли покупать на просадках. Только прошел первый импульс вверх – толпой бросились покупать, лишь бы не упустить момент.

А чего ломанулись-то покупать? Вы увидели восстановление экономики? Или свет в конце тоннеля относительно вируса? Лекарство нашли? Бизнес восстанавливаться начал? Нет, это концентрированная жадность! А рынок наказывает за жадность. Да мы, блин, даже пика кризиса не прошли еще! Ни по распространению вируса, ни по рецессии экономики, всё еще только начинается!

Вы что, думаете, что можно напечатать кучу денег, раздать населению, и экономика не пострадает?

Даже Трамп сказал про эту инициативу: “Как бы лекарство не оказалось страшнее болезни…” В истории было несколько попыток применить вертолетные деньги, еще с 1969-го года. Но ни одна страна на это не решилась, потому что пока сильно здравомыслие в обществе, такие меры принимать нельзя. Однако, как показала практика, вирус прежде всего влияет на адекватность.

Откуда такое название – вертолетные деньги?

Когда описывалась идея раздачи денег населению, был приведен пример “пролететь над городом на вертолёте и сбросить деньги”. Делается это, чтобы дать людям денег и стимулировать потребительский спрос. А теперь полюбуйтесь на список побочек:
1. Вместо использования денег и стимулирования спроса, конечные потребители могут эти деньги “приэкономить на черный день”, тем самым сведя пользу от этих денег на нет.
2. Чем сильнее увеличение денежной массы в экономике, тем выше инфляция. Также повышаются риски ослабления национальной валюты. Девальвация доллару не особо грозит из-за статуса резервной валюты, а вот инфляция – вполне.
3. “Беспроцентные микрокредиты сроком до полугода” – инициатива государственная, реализуемая через банки и частные организации. Если государство может позволить себе “простить долг”, то любое прощение долгов для банка или частной организации – потеря денег и прибыли. Жадность, товарищи! Банки постараются выжать из населения всё до цента, такая уж у них природа.

Трампа, конечно, сразу же запинали за критику столь благородной идеи, как раздача денег населению. Но пакет мер принят. Будем наблюдать последствия в реальном времени.

Кришна с ними, с этими мерами… Давайте просто вспомним историю. 2008-й год. ВВП США в тот кризис обвалилось на целых 4%!! Ужас-ужас. Подобные экономические последствия сопровождались падением рынка на 55%. А что мы имеем сейчас? По прогнозам, из-за карантина и других последствий, ВВП США в 2020-м просядет на 10-15%. И вы серьезно думаете, что просадка на 34% от перегретых пиков – это всё, на что способен коронакризис?!

Две недели назад число заявок по безработице в США было на уровне 250 тыс. ед. Сегодня оно на 3 миллиона больше, это исторический максимум! Вы понимаете, что это значит? Буквально за пару недель более 3-х миллионов человек потеряло свои рабочие места, и это только начало. А что делают люди, когда у них исчезает доход, а потом и финансовая подушка? Начинают продавать свои активы на фондовом рынке и выводить деньги с инвестиционных счетов. Жить на что-то надо. А что сделают с рынком большие объемы продаж?

Поэтому мое мнение: на рынке сейчас происходит чистая бычья ловушка, основанная на человеческой жадности и сформировавшейся на 10 лет привычке покупать на просадках. Такое поведение иррационально и должно быть наказано.

Покупать надо будет тогда, когда даже сегодняшние быки скажут, что рынку пришел северный пушистый лис.

Безусловно, я могу ошибаться, я не знаю будущего. Я просто стараюсь думать головой. Однако моя цена ошибки – это мои клиенты заработают в этом году не 30%, а 15%. А если сейчас совать голову в пасть голодному медведю, купившись на бычьи иллюзии, то можно и в минус уйти! Оно мне надо?

Лучше недозаработать, чем перепотерять.

Похожие записи