Бычья ловушка

rodeo-byk-sport

На последнем обучении схлестнулись мы с одним товарищем на тему стратегии “Buy the Dips”, или стратегии выкупа просадок. Он, как ценитель спекулятивного трейдинга, утверждал, что эта стратегия позволяет получать доходность выше рынка. А я же был в позиции “А Баба-Яга против!”

Итак, давайте по порядку. В чем суть стратегии Buy the Dips(BtD)?

Рынок не движется линейно вверх или линейно вниз, всегда есть пилообразные колебания и кратковременные просадки (остывание актива, коррекции). А когда актив упал на несколько процентов в момент такой просадки, его можно докупить по заниженной цене. Чем глубже просадка – тем выше потенциальный профит.

Когда рынок находится на восходящем тренде, такая стратегия действительно может давать дополнительную доходность. Но есть и минусы:
1. Стратегия подходит только для активной торговли, вам придется следить за рынком.
2. “Чтобы купить что-нибудь ненужное, надо сначала продать что-нибудь ненужное!”. Всё несколько сложнее, чем кажется. Всегда должен быть свободный кэш.

Сейчас эта стратегия очень распространена на рынке. Рынок ведь растет, чего бояться? Покупай да покупай. Огромная масса дешевой ликвидности и масса спекулянтов выкупают любые просадки, игнорируя назревшие экономические проблемы.

Хотите, расскажу вам что будет дальше?

Не нужно иметь открытый третий глаз, нужно просто немного подумать. Всегда это происходит одинаково, но в этот раз будет чуть более ярко выражено из-за популярности стратегии. Касается это третьего и самого главного минуса стратегии выкупа на просадках: момент перелома тренда.

Давайте представим. Конец июля месяца 2020-го года, какая-нибудь крупная корпорация объявляет технический дефолт по своим обязательствам. Начинается распродажа на рынке, он с 3500 падает в цене до 3000. Любители BtD в этот момент: “О, просадка, да еще какая! Надо покупать! Озолотимся!” И на всю котлету скупают упавший рынок. От огромных объемов покупок рынок возвращается на уровень 3350.

Классическая Бычья ловушка. Невидимая волосатая рука рынка пытается привести рынок к разумным ценам, а неразумное жадное человечество пытается этому сопротивляться.

Однако дефолт по обязательствам крупной корпорации всколыхнул и другие накопившиеся проблемы. Нарастает паника. Пошли массовые сокращения. Домохозяйки побежали во взаимные фонды, инициировав огромные объемы продаж на рынке. Рынок упал еще на -30%.

В этот момент приверженцы BtD разделяются на 2 части:
1. Истинно верующие. Они постоянно увеличивают позицию используя все свои резервы, в надежде на отскок рынка.
2. Те, кто был слаб верой. Они присоединяются к паникующим, зафиксировав значительные убытки и продавая всё в надежде спасти хоть что-нибудь. Тем самым они усиливают падение на рынке.

В конце разразившегося кризиса вторая категория, получив существенные убытки, а с ними и моральную травму, боится снова войти в рынок. А первая категория в полном составе превращается в сознательных долгосрочных инвесторов. Все, что было, они уже вложили в рынок, покупать больше не на что. Теперь ждем пока рынок отрастет, он же всегда растет! 😄

Проще говоря, стратегия выкупа просадок дает дополнительную доходность во время роста рынка и дополнительные убытки по время его падения. Безупречный баланс, эталон гармонии…

Каждому инструменту должно быть свое время и место! И покупать на просадках в 2020 – не самое мудрое решение.

Похожие записи