Быть здоровым и богатым или бедным и больным?

matrica-matrix-morfeus

Итак, друзья, пока фондовый рынок замер в неопределённости, давайте обратим наши взоры внутрь страны. Я поздравляю вас с переизбранием президента еще на ближайшие 20 лет! Понятно, что результат голосования нарисованный, но это уже наша с вами заслуга. Реальная явка была менее 50%, пока передо мной листали журнал в поиске моей фамилии, я успел оценить…

Большинство наших граждан выбрали позицию жертвы: “Я не участвую в этом фарсе!” Очень удобная позиция, не требует дополнительных шевелений. Именно этого от нас и хотят. Чтобы можно было принимать любые решения и не заморачиваться с референдумами, все равно никто на них не придет. А когда никто не пришел – это же потрясающе! Голоса тех, кто не пришел, очень легко посчитать в нужном ключе. А вот если бы пришли…

Хотя что толку об этом мечтать? Имеем то, что имеем.

В связи с новой старой реальностью, давайте подумаем, к чему нам готовиться в ближайшие 20 лет. Я не буду уходить в политику, пофантазирую на тему исключительно экономической составляющей.

1. Пенсия. По данным Росстата, в 2010-м году средняя пенсия по РФ составляла 6200 рублей. Сегодня, 10 лет спустя, эта цифра выросла до астрономических 14400. Рост в 2 с небольшим раза, кстати, как раз на уровне официальной инфляции. Правда, пенсионный возраст повысили на 5 лет… С учетом невозможности ПФР платить по обязательствам без поддержки государства (доплачивают, сборов не хватает), то я уверен, что текущая динамика продолжится, а именно: рост пенсий ниже реальной инфляции + можем увидеть еще одну волну повышения пенсионного возраста.

2. Налоги. Тут просто не могу придумать ни одну причину для того, чтобы их не повышать :) Зато на тему “для чего повысить” вариантов масса, от “на лечение детей” до “государству нужнее”. Из ключевых моих ожиданий на ближайшие 20 лет – ставка подоходного налога будет 15-18%. В введение полноценной прогрессивной шкалы налогообложения я пока не особо верю, ибо это может задеть тех, кого такие решения принимает.

Пока это писал, понял, что можно сказать мысль статьи короче и яснее. Всё останется также. Малый и средний бизнес будет и дальше заниматься выживанием, экономического роста и роста реальных доходов населения не будет, рубль периодически будет обесцениваться… Если, конечно, нефть не будет стоить сотню.

На этом фоне ключевую роль будет играть ваш личный уровень развития. Что вы знаете? Что вы умеете? Как вы управляете своими деньгами? Социализм построить не получилось, наслаждайтесь прелестями капитализма.

А основа капитализма – ваше личное умение выживать в этом мире. Никто о вас не позаботится, кроме вас самих. Тем более не стоит надеяться ни на государство, ни на царя-батюшку.

Радует то, что несмотря на все минусы текущей политической и экономической ситуации, у всех нас есть всё необходимое, чтобы обустроить свою жизнь так, как мы этого хотим. В России масса возможностей зарабатывать деньги. У нас нет и не планируется ограничений по созданию и сохранению капитала за рубежом. То есть можно и заработать, и сохранить. Так пользуйтесь!

Собственно, выбор у вас простой.

Первый вариант: вы принимаете ответственность за свою жизнь на себя. Постоянно работаете над повышением своего дохода, учитесь, развиваетесь, создаете капитал с помощью инвестиций. Это тяжело и сложно, особенно поначалу, когда вам после работы хочется только полежать на диване и пивка выпить, а вместо этого надо куда-то идти и что-то делать, прилагать дополнительные усилия. Сверх того, к чему привыкли.

Второй вариант: оставаться жертвой. Это очень удобно, не надо ничего делать. Надо просто говорить, что в вашем городе заработать невозможно. Говорить, что начальство вас не ценит. Говорить, что правительство – сволочи и о вас не заботятся. И вообще, вам не повезло. Как вы поняли, достаточно лишь много говорить, оправдывая своё бездействие. Зато можно вечерком поваляться на диванчике в свое удовольствие, остается время пивка попить, сериальчики посмотреть…

Перед вами классический выбор: быть здоровым и богатым или бедным и больным. И не думайте, что все, конечно, выберут первый вариант )) второй, статистически, выбирает 9 из 10 человек.

Просто потому что он проще.

Похожие записи