CAN SLIM здорового человека

20190917_105426

В прошлой статье мы поговорили, почему частному инвестору не стоит собирать портфель из отдельных акций. Сегодня хочу на примере показать сколь сильно отличается торговля профессиональных управляющих и отдельных инвесторов.

Есть стратегия, которая широко известна в узких кругах, называется CAN SLIM. Одной из её особенностей является то, что в отличие от привычного “покупай дешево – продавай дорого”, её идея звучит “покупай дорого – продавай еще дороже”.

На рынке имеет место быть сменяемость отраслевых лидеров, что не дает нам инвестировать в отдельные акции в долгосрок. Идея же CAN SLIM в том, чтобы отслеживать эту самую сменяемость и всегда ехать на той компании, которая сейчас является лидером. Вовремя перескакивать, так сказать.

Я не буду детально расписывать суть стратегии, этого добра в сети навалом, я дам основу ради справки и потом расставлю акценты.

В упрощенной версии, CAN SLIM – это:
C (Current Quarterly Earnings per Share) – доход на одну акцию за текущий годовой квартал должен быть больше аналогичного периода за прошлый год минимум на 25%;
A (Annual Earnings Increases) – доходность компании на одну акцию должна расти непрерывно 3 года подряд, причем в последних кварталах ее рост должен ускоряться;
N (New Products) – фирма должна регулярно выпускать новые товары, покупать ее активы следует в момент приближения цен к новым максимумам.
S (Supply and Demand) – спрос на ценные бумаги фирмы должен превышать предложение.
L (Leader or Laggard) – инвестируйте в акции лидирующих в своей отрасли компаний.
I (Institutional Sponsorship) – покупайте акции, которые приобретают институциональные инвесторы.
M (Market Direction) – при покупке активов необходимо понимать направление движения рынка.

20-30 лет назад это было ноу-хау, которое позволило его создателю рвать рынок как тузик грелку. В период с 1998 по 2002 годы S&P 500 упал на 8,3%, а Вильяму О`Нил с этой стратегией получил +350% за тот же период.

Можете ли вы, как частный инвестор, сегодня проводить подобный анализ и инвестировать по этой стратегии?

Если ваш ответ “Нет, это слишком сложно”, то почему вы вообще завели брокерский счет и покупаете отдельные акции? На что вы надеетесь? На внутреннего оракула?

Вообще-то сегодня торговать по CAN SLIM – как два пальца об асфальт, ничего сложного. Современными техническими средствами все технические показатели за вас посчитаны, тренды указаны, за небольшие деньги можно купить аналитику…

Поэтому столь простая стратегия в голом виде сегодня и не работает. Слишком просто и известно слишком многим. Есть даже ETF (IBD 50), который включает в себя 50 “лучших” компаний по этой стратегии. При этом этот ETF за последние 5 лет проигрывает рынку. Немного, но всё же.

Однако идея CAN SLIM – более чем рабочая. Надо только приодеть под современные реалии. Примерно четверть всего моего капитала работает в стратегии, основой которой является CAN SLIM. Что добавлено:
1. Технический анализ для определения настроения инвесторов относительно отдельного актива. Одного фундаментального анализа сегодня недостаточно, слишком сильно психология и настроения влияют на рынок.
2. Переоценка актуальности и перспектив каждой позиции производится еженедельно.
3. Каждая позиция хеджируется. То есть заранее предусматривается план выхода из позиции на случай ошибки.

Как результат – среднегодовая доходность порядка 15% чистыми с 2005-го года. Максимальная просадка на коротком промежутке – 7%. Безусловно, прошлые результаты не гарантируют будущих доходностей. Однако, в отличие от акции, динамика которой в прошлом не говорит нам ни о чем, мы имеем дело с профессионализмом и прописанной стратегией. И 15 лет подобных результатов позволяет нам утверждать, что с высокой долей вероятности и мы дальше будем получать подобные результаты.

Вот в этом и разница между частным инвестором, надеющимся на чудо, и профессиональным управляющим из сектора Private Placement.

Похожие записи