Цена комфорта

p4JNVNSQXMk
Наткнулся на интересное исследование, делюсь )
Любознательные лица посчитали, капитал какого размера необходим для того, чтобы вполне комфортно чувствовать себя на пенсии?

Конечно, это средняя температура по больнице, да и слово «комфортная» может быть интерпретировано по-разному, но цифры все равно любопытные.

Получилось, что для комфортной пенсии в России необходим капитал в размере $235 244. По текущему курсу это примерно 17.4 млн рублей.

Много это или мало?

При доходности 10% годовых, такой капитал будет давать примерно $2000 пассивного дохода, или 150 тыс. рублей. Хм, как по мне, если бы у каждого россиянина был такой пассивный доход (пенсией это назвать я не могу), мы бы жили в другой стране. Гораздо более счастливой, я полагаю.

А сложно ли такой капитал создать?

Вспоминая позапрошлую статью, все же согласны, что $100 в месяц может инвестировать абсолютно любая семья? Очень рад, что согласны :) Если инвестировать 100 баксов в месяц, то требуемые $235 тысяч появятся у вас через 28 лет. То есть даже если начать в 32 года, то к 60 годам вы можете создать себе «достойную пенсию» вообще не напрягаясь.

Как вы понимаете, можно и быстрее. Инвестировать больше, получать доходность выше и т.п. Задача — абсолютно решаемая. Можно получать больше, можно получать раньше, дальше все зависит от ваших целей и текущих возможностей.

$250 000 — этот капитал будет у всех тех из вас, кто захочет, чтобы эти деньги у него были. Я в этом абсолютно уверен, потому что в этом нет ничего сложного.

Но захотят не все… Поэтому мир все больше делится на богатых и бедных. Богатые — богатеют, вне зависимости от состояния экономики, бедные — беднеют. Потому что богатые выбирают заниматься приумножением своего благосостояния, а бедные занимаются тем, что убеждают себя и окружающих почему они не могут быть богатыми.

Вообще я в конспирологию всякую не верю, но слышали теорию золотого миллиарда? Что, грубо говоря, будет миллиард тех, кто живет и наслаждается жизнью, а остальное население земли будет заниматься их обслуживанием. Может и чушь, конечно, но если нет, то согласитесь, что лучше быть в числе этого самого миллиарда?…

А для этого надо инвестировать 😉

Похожие записи