Что делать, если в твоей стране революция?

eddison-tollett-game-of-thrones-a-song-of-ice-and-fire-seaso

Смотрю я за развитием событий в Белоруссии и думаю: “Серьезно, а что делать, если ты оказался посреди такой ситуации?” Так как я живу в Москве, то подобный сценарий имеет некоторую вероятность в будущем произойти и здесь… Как вы все понимаете, 78% за поправки и 80% за Лукашенко имеют между собой кое-что общее.

Для начала озвучу свою позицию по происходящему в Белоруссии, чисто с финансовой точки зрения. Я не раз на консультациях общался с предпринимателями из нашей братской страны, но почти никто из них не стал моим клиентом. Прежде всего, потому что нет легального способа отправлять деньги моим зарубежным партнерам. Например, тот же Interactive Brokers не открывает счета белорусам. А уж перевести те же $50000 через белорусские банки за рубеж – вообще отдельная история… Постоянно мотаться до границы – тоже не вариант. А выводить потом как? Даже если в Россию, то как потом пользоваться этими деньгами внутри своей страны?

Но и это не самое страшное. Все бизнесмены, с которыми я общался, в процессе консультации постоянно ставили на весы потенциальную прибыль и факт, что их государство узнает, что у них есть деньги. Не знаю, что там с ними делают, но страх звучал очень отчетливо. Причем даже у тех, кто полностью платит налоги!

Естественно, внутри Белоруссии нет финансовой системы, позволяющей организовать себе достойную жизнь на пенсии. В итоге люди не могут позаботиться о своем будущем ни внутри страны (системы нет), ни за её пределами (запреты и санкции).

Как по мне, власть, лишающая людей возможности достойной жизни, вполне заслуживает революции.

Что делать, если революция началась под вашими окнами?

Вопрос, если честно, для меня очень сложный. И если бы этот вопрос не прилетел от клиента, то я бы даже не пытался на него ответить.

Каждому, кто оказался перед таким вопросом, предстоит определить, тварь он дрожащая или право имеет? Готов ли он принять риски и пойти активно отстаивать свою позицию, либо он боится и останется дома?

По сути судьбу страны решит её население. Если среди народа будет достаточно смелых людей, которые выйдут на улицы, несмотря на давление правительства, то у страны есть шанс на перемены. Если же нет… Каждый народ имеет того правителя, которого он заслуживает.

Сегодня мы в РФ смотрим на эти процессы со стороны. А завтра? Если Белоруссия поблагодарит Батьку за труды и отправит на пенсию, будет создан прецедент. Если откровенно, то рано или поздно подобное произойдет и в РФ. И надо быть готовым к такому сценарию.

А в чем заключается готовность?

Во-первых, капитал должен быть в твердой валюте (явно не в рублях) и желательно там, до куда у власть имущих ручки не дотянутся. Особенно если вы выберите активную позицию. А во-вторых, Сайга-12 – хороший элемент финансовой защиты в кризисные времена… Даже если решитесь закрыться дома.

Похожие записи