Что общего у Goldman Sachs и Росстата?

2020-12-01_6-20-34
Есть такая штука, Fear and greed index. Это такой индекс настроений инвесторов на рынке, который отражает насколько оптимистично или пессимистично настроен массовый инвестор на рынке.

Вы только посмотрите вокруг. Я так проглядываю новости, и вижу подобные утверждение:
1.Экономика из-за ковида упала до нуля. Значит теперь она будет только расти, а с ней и фондовые рынки!
2. Денег еще по-любому напечатают, так что рынки ждет только рост.
3. Впереди традиционное рождественское ралли, самое время закупаться активами!

Сплошной FOMO — Fear of missing out, страх пропустить период роста рынка, страх недозаработать.

При этом разные крупные банки типа Goldman Sachs только подогревают и так перегретую аудиторию. Выпускают прогнозы, что S&P 500 в ближайшее время достигнет уровня 4000 пунктов, а то и 4500. Stay invested! Будьте в рынке, продолжайте инвестировать!

Сегодня та ситуация, когда опыт работы в Росстате будет преимуществом при устройстве на работу в отдел прогнозирования Goldman Sachs. Посчитали, получился плохой результат? Найдите способ посчитать так, чтобы результат получился другим!

На месте банков, я бы тоже выпускал такие прогнозы, мол, всё будет хорошо, вам не о чем беспокоиться. Представьте, что будет, если банк выпустил прогноз о предстоящем падении рынка?

1. Клиенты начнут массово выводить деньги со своих инвестиционных счетов в банке. Банк теряет огромные деньги, которые зарабатывал на обслуживании этих клиентов и на комиссиях.
2. Клиенты пытаются либо вообще забрать деньги из банков, либо положить их на депозиты. Если забирают — понятно, плохо, а если кладут на депозиты — банк должен как-то сам инвестировать эти деньги, значит принимать риски текущей ситуации на себя, чего делать сегодня очень не хочется.

Поэтому нужно лишь с правильной стороны посмотреть на ситуацию и выпускать соответствующие прогнозы. А когда на рынке начнется падение — риски-то на клиентах. Потеряли? Ой, жалко-то как. Бывает. Ничего, вот всё упало (неважно насколько всё упало), давайте покупать активы, входить в рынок и снова платить комиссии за обслуживание.

У Ситигруп есть свой индикатор настроений на рынке, Citigroup’s Panic-Euphoria indicator. Вы его видите на графике. А также вы там видите, что уровень эйфории просто зашкаливает и находится ненамного ниже пиков 2000-2002 годов, известных как бум доткомов. Мы все знаем, что последовало за такими пиками жадности. Так почему в этот раз будет по-другому?

Будьте сегодня крайне осторожны на рынке.
FOMO сегодня очень легко может превратиться в OHNO!

Похожие записи