Что такое хайпы?

shahmaty-figury-igra-834

Сегодня рассмотрим что такой хайпы.

Хайп (от HYIP – High Yield Investment Program) – псевдоинвестиционный проект с высокой доходностью. Чаще всего ХАЙПы являются финансовыми пирамидами или проектами сетевого маркетинга скрывающие реальную деятельность под видом инвестиционного фонда или другой финансовой структуры.

Хайпы открываются только с одной целью: исчезнуть с деньгами обманутых вкладчиков.

Самый известный хайп РФ – это МММ. Но МММ я на самом деле уважаю, потому что у них на главной странице было написано крупными буквами “Ребята, это пирамида”! Не так страшен Мавроди, как его последователи, которые не столь откровенны. Сейчас в РФ работают сотни, если не тысячи хайпов. Появляются и исчезают они с дикой скоростью.

Для того, чтобы определить хайп перед вами или нет, достаточно просто посмотреть на доходность. Если доходность выше 10% в месяц, то это в принципе то же самое, что и надпись “пирамида” на главной странице.

Жизненный цикл хайпов:
1. Создание. Создается сайт, подключаются платежные системы, привлекаются пиарщики.
2. Начало пути. Привлекаются первые вклады, даже выплачиваются проценты.
3. Пик. Привлечено уже достаточно много денег, набрана известность, проценты еще выплачиваются.
4. Мгновенная смерть. Как только сумма выплат процентов приближается к сумме привлекаемых денег – пирамида рушится, создатели исчезают со всеми деньгами.

Весь этот путь хайп проходит от месяца до года, в редких случаях – до двух.

Можно ли на этом заработать?

Вкладчики хайпов делятся на 3 типа:
1. Наивные граждане. Это люди, которые хотят инвестировать, натыкаются на агрессивную рекламу хайпа или их приводит знакомый. Они думают что это реальные инвестиции, вкладывают сначала небольшую сумму, получают выплаты, радуются сверхдоходности, потом инвестируют серьезную сумму в расчете на серьезный доход и остаются ни с чем, когда пирамида рушится. Это те люди, за счет которых живут хайпы.
2. Опытные хайперы. Это люди, которые знают что такое хайп, понимают все риски. У них есть определенные критерии вложений в хайпы, они оперативно следят за всеми своими вложениями и когда появляются первые признаки крушения пирамиды (это называется “скам”) быстро выводят деньги, если есть такая возможность. Остаются либо в небольшом минусе, либо в небольшом плюсе.
3. Создатели хайпа. Они почти всегда остаются в плюсе, но портят себе карму и несут риск, что найдется обманутый инвестор закалки 90-х годов, который найдет создателей пирамиды и … окупит инвестиции, скажем так.

Мое мнение:
Хайпы – это устоявшийся способ заработка на наивных гражданах, я с ни с чем подобным связываться не хочу. Я верю в карму :) для меня деньги не так важны, как хорошие отношения с клиентами. А как могут сохраняться хорошие отношения, если я порекомендую то, где человек потеряет деньги?

Похожие записи