Что там на рынке?

89
Уф, неделька выдалась крайне насыщенная. Съездил в небольшой отпуск, после которого надо бы в большой… Возвращаюсь, смотрю на рынок и что я вижу?

1. На новостях о третьей фазе испытания вакцины выросли забытые круизные и авиа компании.

Эмоциональная реакция рынка, опять не имеющая под собой основы. Как утверждают эксперты, которым я склонен доверять, до появления настоящей вакцины нам еще примерно год. Третья фаза испытаний завершается по-настоящему не тогда, когда вакцину протестировали на паре сотен человек, а тогда, когда откатали на паре тысяч + посмотрели отложенные побочки. Только в России можно запускать в массы недотестированную вакцину, ибо что они сделают? А за рубежом если выпустят сырой продукт, то огребут исков на сумму, значительно превышающую заработанную.

2. Рынок значительно вырос на новостях о победе Байдена.

Я поверю в его победу только после его инаугурации. Понимая уровень происходящего шоу, в конце вполне возможна неожиданная развязка. Рынок вырос почему? Ждут новых вливаний денег. Это конечно да, но на самом деле нет. Ставка Байдена на халявщиков может принести ему победу на выборах, но реальные действия в их пользу сильно навредят экономике. И, я думаю, он и его окружение это понимают. Соответственно остаётся всё меньше действий, которые они могут сделать, чтобы “поддержать экономику”. Например, сейчас в США можно получить ипотеку под 3%. Как думаете, сильно сыграет роль снижение её до 2,5%?

Уже практически не сыграет. Соответственно, дальнейшие понижение ставок погоды не сделает. Что могут еще сделать? Напечатать еще денег? Баланс ФРС уже больше 7.1 трлн. Уровень госдолга США к их ВВП уже порядка 107%. Значения выше были только 70 лет назад, во времена холодной войны после второй мировой.

Работает это так: чем выше заберутся, тем дольше потом из этой ситуации выруливать. Неспроста среди профессионалов идут разговоры, что мы наблюдаем закат фондового рынка США, после которого будет долгая ночь и самое время смотреть на другие рынки, прежде всего азиатские.

3. Рубль откатился до приятных 76 рублей за доллар.

Просто приятно и есть возможность купить по хорошей цене :) кто мог знать год назад что 76 – это приятная цена?

Я уверен, что для нас на длинном горизонте еще могут быть сюрпризы. Последнее время перевариваю в голове новости, что многие страны планируют к 2035-му год отказаться от машин с бензиновыми двигателями вообще. Как это повлияет на цену нефти и курс рубля на длинном горизонте? Так вот, 76 рублей – приятная цена…

В общем, рынок бросается из стороны в сторону аки обжёгшаяся крапивой буренка, покой нам только снится. Главное на таком рынке – крепкие нервы и дисциплинированное следование выбранной стратегии.

В остальном – наслаждаемся шоу.

Похожие записи