Что в мире творится?

koshka-glaza-kot-vzgliad-steklo-tsvety-zhalost-chernyi-situa

Потихоньку начинают объявлять о снятии карантина, при этом сохраняя множество ограничительных мер. В той же Москве вроде как и ВВП сказал что карантин кончается, но теперь за выход на улицу без масок и перчаток – штраф ))

Давайте всё-таки обратимся к фондовым рынкам. Что происходит там? Рынок медленно и неуверенно ползёт вверх. Ползёт он в основном за счет мер поддержки ФРС, то бишь огромной ликвидности. Объемы при этом каждый день снижаются, что означает, что рынок сейчас находится в подвешенном состоянии и оценивать его тренд – точно не время. Значит оценим его в виде среза.

Если же смотреть фотографию биржевой ситуации, то первое, что бросается в глаза – это то, что согласно параметру цена/доход, мы находимся на пороге невероятного роста прибылей корпораций! Прямо сказка и золотой период :)

Однако, если же мы заглянем в новости и посмотрим на экономику, то картинка становится чуть более мрачной. В крупнейшей экономике мира уровень безработицы взлетел с 4 до 15%. Индекс деловой активности в большинстве стран мира находится в негативной зоне. Прогнозы по ВВП – сплошь отрицательные. Я не понял, а где золотой период и радужная сказка?

Собственно потому я и жду вторую волну падения. Рынок может быть иррациональным, но рано или поздно он всегда возвращается к разумным значениям.

Вот вам пару вариантов триггеров для второй волны падения:
1. Вторая волна вируса;
2. Президентские выборы в США этой осенью. Что-то не уверен я в победе Трампа;
3. Торговый конфликт США и Китая, обостряющийся обвинениями в адрес Китая относительно сокрытия данных о вирусе;
4… В текущей ситуации всякая ерунда может случиться.

Поэтому я сохраняю медвежий настрой и крайне осторожно действую относительно текущих портфелей. Чего и вам рекомендую :)

Вообще май – традиционно тухлый месяц на фондовых рынках. Природа расцветает, чего в монитор пялиться? Пойти бы погулять, цветочки понюхать! Ах да, самоизоляция… Тогда пялимся в монитор и ждем снятия ограничительных мер )) Если, конечно, у вас нет дачи..

Играли в денежный поток когда-нибудь? Там есть такая карточка “земля в пригороде дорожает”, что обычно означает хорошие прибыли для тех, кто этой самой землей владеет в инвестиционных целях. Последние пару месяцев цена на участки в московской области выросла на 15-20%! Землевладельцы возрадуйтесь! И фиксируйте, ведь когда самоизоляцию снимут, может начаться волна продаж, т.к. далеко не каждому на самом деле эти участки нужны, люди начнут продавать. Рост на шоковом событии, однако. Я вот тоже дачу захотел о_О

А вот с ETF типа VNQ (REIT) я бы пока инвестировать поостерёгся. Недвижимость традиционно замедленно реагирует на различные кризисы, поэтому там очень вероятно второе дно, когда те самые 15% безработных в США начнут объявлять дефолты по ипотекам.

С длинными 10-30-летними облигациями и их ETF типа EDV тоже надо быть аккуратными. ФРС вещает о новой программе выкупа долгосрочных облигаций, что в итоге может провалить их цены. Зато доходность вернется хотя бы к 2-3% :)

Давненько не делал обзоров, поэтому пробежался в статье по различным типам активов и ожиданиям. Дальше продолжим как обычно, с обязательной главной идеей в конце статьи 😉

Похожие записи