Дефляционная спираль

minimalizm-stil-fon-art-art-style-background-illustration-mi

Последнее время много думаю на тему “Какова будет жизнь после коронавируса?” В моем поле зрения все чаще мелькают товарные рынки и такое слово как дефляция.

Сначала небольшая справка. Инфляция – это когда цены растут :) естественный ход вещей. Для нормального развития экономики инфляция в стране должна поддерживаться на уровне 2-5%. Именно поэтому целевая цифра ЦБ по инфляции это как раз 4%.

А дефляция – это когда цены падают. Хоть и звучит приятно, но для экономики это гораздо страшнее. Потому что в каком случае цены падают? Когда нет спроса, производители пытаюсь сбыть товар по заниженной цене. Если в экономике происходит что-то такое, из-за чего люди начинают значительно меньше тратить, то и спрос на товары, естественно, падает.

Когда падает спрос – производители товаров и услуг получают меньше денег. Если восстановления спроса в ближайший момент не ожидается – они начинают сокращать производство. Сокращается производство – тогда зачем содержать раздутый штат? Начинают резать зарплаты и увольнять сотрудников.

Людей увольняют – у них не остается источников дохода, значит они начинают тратить денег меньше. Тем самым еще уменьшая спрос… Круг замкнулся.

Дальше начинает раскручиваться спираль, с каждым новым витком всё больше ухудшая ситуацию. Меньше спрос – больше сокращений – меньше доходов населения – меньше спрос… Самые яркие примеры – Великая депрессия 30-х годов и японский сценарий. Не углубляясь в историю, скажу так: всё было очень плохо.

Чем борются с дефляцией? Снижением учётных ставок и другими различными методами стимулирования экономики. Пугает только то, что Япония вот уже 30 лет борется… Чего они только не попробовали. А уровень инфляции кое-как дополз до 1%, всё равно иногда ныряя вниз.

Тем временем, по состоянию на сегодняшний день (по найденной мной статистике), уровень инфляции в США опустился до уровня 0.3%. При этом, с начала кризиса цены на товарных рынках:
Бензин: -34%
Кукуруза: -20%
Сахар: -34%
Хлопок: -18%
Живой скот: -23%
Недвижимость: ждем волны дефолта ипотечных кредитов….

20 апреля уровень безработицы в США подскочил до 14.7%. Какой отчет выпустят через несколько дней? По моим оценкам это будет уровень около 22-23%.

В этот момент лично мне стало страшновато… Потому что японский индекс Nikkei 225 до сих пор находится на уровне 50% от своих пиковых уровней, которые были достигнуты 30 лет назад. И если мы с вами в США увидим японский сценарий… То, дорогие мои любители пассивного инвестирования, что делать будете? )) Финансовые консультанты, пропагандирующие исключительно пассивное инвестирование, рискуют оказаться в числе безработных…

Ладно, это я вам так, к размышлению.

Я считаю, что японский сценарий вряд ли возможен в США в полной мере. Проблемы Японии были в слишком поздней реакций монетарной политики и стимулирующих мер, поэтому всё рухнуло столь сильно. Американская же ФРС понимает ситуацию уже давно, поэтому включили печатный станок еще в декабре и на всей мощности заливают рынок деньгами. Да, кризис мы пройдем гораздо мягче, чем могли бы. Но будет ли достаточно этих мер? И какова будет цена столь масштабного стимулирования экономики?

Поживем-увидим…

Радует то, что японские фонды даже в эпоху отрицательных ставок нашли решение для инвестиций, и довольно неплохое… Расскажу о нём как-нибудь потом :)

Похожие записи