ozhidanie-rybalka-koshki

У меня очень хорошие клиенты. Может, они сами по себе сознательные. Может, я хорошо объясняю. А может и просто рано радуюсь…

Жалуется мне один коллега:
– Мне каждый третий клиент пишет, мол, “мы когда начинали с тобой работать, ты говорил нам, что доходность на наш портфель будет 5-6%. Прошло чуть больше года, а у нас набежало всего 1-2%! Где прибыль?!” Вот и что мне с ними делать? На входе ведь объяснял, что инвестиции – это не депозит…

Коллегу мне почти жаль, но воспользуюсь данной ситуацией и донесу несколько важных мыслей.

Когда вы начинаете инвестировать вместе с финансовым консультантом, это значит следующее (возьмем простой пример чисто про доходность):
“Ради того, чтобы получить доходность выше депозита, вы принимаете на себя повышенный риск. То есть доходность – не гарантирована (а она не может быть гарантирована по закону), существует вероятность как повышенной прибыли, так и убытков.

Для того, чтобы повысить вероятность позитивного исхода инвестиций, вы приглашаете финансового консультанта и арендуете его экспертность. Однако никакой финансовый консультант не в силах полностью изолировать вас от рыночных рисков и гарантировать вам доходность.

Вам придется принимать на себя риски и это должно быть ваше осознанное решение.

А как это видят некоторые клиенты:
“Мы договаривались с ним на 5% годовых. Мне пофигу что там на рынке происходит, это его забота, не моя. 5% не сделал мне за год? Значит пора искать другого консультанта”.

У меня такого, слава Будде, не случалось, но вот у коллеги это уже не единичный случай. Может он что-то не так объясняет при старте сотрудничества, не знаю, но как по мне, если у клиента такое видение, то пусть забирает деньги и идет искать дальше. Я предпочитаю работать с адекватными рассудительными людьми. В этой профессии надо беречь не только деньги клиента, но и свои нервы. Работа с людьми всё-таки ?

Всем клиентам финансовых консультантов, которые НЕ ПРИМЕНЯЮТ спекулятивных стратегий, я хочу помочь правильно выстроить ожидания:
Вы должны принимать во внимание ситуацию на мировом фондовом рынке. Работа финансового консультанта не может быть оценена безотносительно рынка. Вы можете рассчитывать на повышенную доходность тогда, когда рынок растет. Однако он не растет в режиме нон-стоп, бывают периоды турбулентности и коррекции.

В такие времена задача вашего консультанта: сохранить ваш капитал, оставаясь в рынке! На каждую рыночную напряженность доставать деньги у брокера и перекладывать на депозит – одна из форм финансовых извращений, которая на длинных промежутках всегда приводит к потере доходности, а то и убыткам. А то и вниманию надзорных органов, ибо нефиг часто деньги туда-сюда гонять…

Поэтому, дорогие долгосрочные инвесторы, раз уж вы долгосрочные, то наберитесь терпения! ? Сейчас на рынке время осторожничать, а не гнаться за доходностью.

Похожие записи