Долго и счастливо

shrek-shrek-shrek-1

Моя любимая супруга периодически устраивает мне выволочки на тему: «Ты слишком много работаешь, мало времени проводишь с семьёй, да вообще с таким графиком загнёшься в расцвете сил и красоты!»
На что я по классике отвечаю, мол, все ради вас, сейчас очередной проект закончу и заживём долго и счастливо.

Обычно после такого разговора мы берём отпуск и где-то отдыхаем. Потому что это нужно. И правда ведь, загнусь, если без отдыха. А потом всё возвращается на круги своя. Знакомо?)

Недавно поймал себя на мысли, что… вижу финишную прямую забега, который длится вот уже 6 лет. И там, судя по всему, наступит моё «долго и счастливо» — спланированная по циклам жизнь, когда можно просто наслаждаться процессом, а не гнаться за результатом.

Общался на днях с другом, который, прельстившись прелестями свободной жизни, ушёл со стабильной, престижной, неплохо оплачиваемой, но не самой любимой работы. Ушёл в свободное плавание, с верой в то, что он способен на нечто большее. В течение 10 лет до этого ему говорили куда идти и что делать, а теперь он стал свободным человеком и начал сам принимать решение чем заниматься. За последние полгода он нахватал проектов столько, что всерьёз подумывает о технике прерывистого сна, чтобы освободить ещё часок в сутках. Так вот, сидит он за моим столом и шутливо жалуется на судьбинушку:
— Капец, сколько всего сделать надо! Когда? Как?! Эх… А на той работе у нас сейчас ужин, макароны… (если поняли отсылочку, то поставьте + в комментариях)

На всякий случай расшифрую. Глядя на окружающий его хаос задач, он, в душе радуясь своей загрузке, с лёгкой грустью и ноткой тревоги за будущее вспоминает времена на прошлой работе, когда вокруг всё было просто и понятно. 5 дней в неделю отработал — два дня свободен, делай что хочешь.

Затем он продолжил уже серьёзно:
— А ради чего этот забег? Зачем я столь усиленно форсирую события по всем жизненным направлениям?

На что я ответил:
— Ну, видимо для того, чтобы твоё «долго и счастливо» наступило в 35 лет, а не в 55.

Ответом он проникся.

Еду недавно на сеанс взаимной любви в налоговую. Пишет старый клиент с вопросами. Созвонились, он тоже куда-то едет. Время есть, почему бы и не пообщаться? Обсудили непадающие рынки, его успехи на ниве трейдинга, где-то посмеялись, где-то поплакали, порадовалась за нашу с ним часть портфеля. Оставшееся время поговорили о жизни, сказал он мне следующее:
— Помнишь, когда мы последний раз виделись, я выходил из бизнеса? С тех пор столько всего произошло, я вошёл в другой бизнес, меня кинули на деньги, затем часть удалось вернуть, я вошёл в следующий бизнес, построил отель, вышел оттуда, денег заработал, сейчас запартнерился с полуолигархом и в новую тему вхожу..

Вот вроде бы под полтинник лет человеку, квартира, машина, дети, капитал, борода — всё есть, чего ему на месте не сидится?

Потому что именно так выглядит его «долго и счастливо» 😀 К 40 годам он уже создал хороший капитал, обеспечил условия проживания, имел троих детей, в общем, свою программу-минимум успешно выполнил. Для этого он форсировал события в своей жизни, много работал, усиленно развивался, создавал хаос задач и решал их. Пока он шёл к своему результату, он прокачался. Преодолевая трудности он стал сильным, волевым человеком, способным на многое. А потенциал требует применения, вот он его и реализует. Разница только в том, чтоб на этапе жизни «долго и счастливо» он это делает не потому, что надо прокормить семью и обеспечить их нормальными условиями, а потому что он наслаждается процессом.

Что общего между тремя историями?

Своеобразная формула успеха, что ли.. Что надо делать чтобы прийти к своему «долго и счастливо»?

1. Сформировать образ своего счастливого будущего. К чему вы идёте?
2. Адово херачить, чтобы прийти к нему как можно раньше. Брать на себя новые задачи, усиленно расти и развиваться, применяя знания на практике.
3. Инвестировать, чтобы пункт 2 со временем изменился на «работать и развиваться в комфортном режиме». Ибо если всю жизнь адово херачить, то и правда легко загнуться не дожив до своего «долго и счастливо».

А в этот момент люди делятся на два типа. Первые следуют вышеописанной формуле. Принимают ответственность, делают сложные решения и т.д. А вторые просто плывут по течению, потому что так у них сложилось. Мол, не мы такие, жизнь такая. Не берут на себя риск, хотят жить в комфорте на уровне «долго и счастливо» не создав себе необходимых для такой жизни условий. Ждут, когда кто-то создаст для них комфортные условия и обижаются, когда этого не происходит. Сидят в своём болоте и радуются, что «если не принюхиваться, то вроде и не пахнет».

Я и моё окружение — описаны в историях. Мы следует формуле. А к какой категории относитесь вы?.. И что вы по этому поводу чувствуете?

Похожие записи