Джентельменские инвестиции

nabor-dzhentlmenskiy

Пора бы поговорить о рынке, но с этим мы чуть подождём, т.к. автору припекло рассказать вам кое-то интересное :) Кусочек рыночной истории для расширения кругозора на тему «в инвестициях может быть и так».

На дворе 2000-2002 год, лопается пузырь доткомов, рынки рушатся. С ними рушатся и различные банки, фонды и человеческие жизни. Переход от жадности рынка к страху всегда происходит довольно болезненно.

За пару лет до этого один хедж-фонд, оценивая рынки незамутненным жадностью взглядом, учуял надвигающегося чёрного гуся. Дабы пережить грядущий фейерверк на рынке, фонд резко озадачился поиском нейтральных к рынку стратегий. Хедж-фонды имеют такую возможность, в отличие от большинства ETF и взаимных фондов.

Поскребя по различным сусекам в виде партнёров, коллег, конференций и собственной аналитики, решение было найдено. Оно всегда есть, если хорошо поискать. После определённого количества телодвижений по созданию инфраструктуры и налаживания контактов, для инвесторов открылась инвестиционная стратегия Insurance Partners Program (IPP).

Суть этой стратегии состояла в следующем:
В США уже давно хорошо развит рынок страхования жизни. Он, как и любой вид финансовой индустрии, постоянно развивается, потому что всегда есть, что ещё можно улучшить. При этом неэффективности, которыми пользуются ушлые инвесторы, всегда есть.. :)

Страхование жизни, напомню, работает так: человек застраховал жизнь, и когда эта жизнь кончились, то его наследники получают кругленькую сумму. Таким образом происходит защита семьи и её финансового будущего при потере кормильца.

Однако 20 лет назад все ещё существовали не слишком гибкие страховые контракты. Например, Адам был застрахован на $1 миллион. Ему ставят диагноз, что через полгодика-годик ему пора будет на тот свет. Бывает. Адам приходит в страховую компанию и говорит:
-А можно сейчас часть денег получить? Я всегда мечтал тусануть на Ибице. Когда, как не сейчас?
Однако в страховой компании отвечали:
— Нет. Когда умрёте, тогда и приходите. Ну, не вы, а наследники. Они за вас на Ибице отдохнут.

Пример такой, чтобы не скучно читать было, а вообще задачи у человека могут быть разные. Кто-то и правда оттянуться хочет напоследок, а кто-то хочет текущие бизнес задачи порешать так, как может только он, а кто-то наследственный капитал хочет успеть запаковать в траст и запрограммировать условия наследования.

Но вернёмся к нашему герою. Получив отказ, он грустно идёт в бар, чтобы утопить горе в дешёвом вискаре, т.к. на дорогой денег нет. И тут к нему подсаживается мужчина: костюм, галстук, начищенные ботинки и портфель выдают в нем человека состоятельного и серьёзного. Он угощает Адама нормальной выпивкой и говорит:
— Уважаемый, так уж получилось, что я в курсе вашей проблемы. Могу вам предложить джентльменское соглашение. Мы тут с ребятами скинулись, деньги у нас есть. Давайте вы нас назначите вашими наследниками по страховому контракту, а мы прямо сейчас выдадим вам на руки 50% от суммы, на которую вы застрахованы?

Выгода всех участников данной пьесы проста, как перпендикуляр. Адам получает то, что хочет — прямо сейчас начинает отдыхать, как в последний раз. А мужчина в плаще и его друзья (хедж-фонд), получают хорошую доходность, но чуть позже. А страховой компании все равно, кому платить.

При этом хедж-фонду вообще всё равно что происходит там на фондовом рынке. И тогда, когда всё рушилось и люди массово теряли деньги, IPP приносила стабильные 14% годовых. Рисков просадок не было, зато были риски ликвидности. Вдруг виски-терапия и красивые девушки Ибицы окажут на Адама столь живительное воздействие, что даже болезнь отступит на неопределённый срок? В этом случае 100% годовой доходности по данной сделке превращается в такой же объем доходности, но растянутый на непонятно какой период. Без рисков не бывает :(

Конечно, со временем страховые компании просекли фишку, описав условия выплаты при получении фатального диагноза. Порядка 10 лет хедж-фонд радовал своих инвесторов прямым, как стрела, графиком двузначной доходности. А когда стратегия показала первые признаки затухания, просто перестали входить в новые подобные контракты, даже денег никто не потерял.

Король умер, да здравствует король! У того фонда когда перестала работать эта стратегия, уже начала работать альтернатива. Но это уже совсем другая история…

Этим кейсом я хотел вам показать сколь разнообразными могут быть инвестиции. При этом какими бы они ни были по своей форме, суть их остаётся прежней — настоящие инвестиции осуществляются лишь тогда, когда всем выгодно.

Похожие записи