art-lampochka-lampa-2153

Про идею поговорили, теперь давайте оценим как сегодня идея этичных инвестиций реализуется на практике и с помощью каких инструментов. Сделаем мы это с помощью оценки нескольких популярных ESG ETF.

Начнем с ETF, где приоритет стоит на социальном критерий:
🔹Impact Shares Women’s Empowerment ETF (WOMN)
В фонд выбираются акции компаний со всего мира, которые переживают за гендерное равенство и расширение прав и возможностей женщин.

Может я и покажусь сексистом, но идея, как по мне, бредовая 🧐 Если брать за условие, что мужчины и женщины работают одинаково эффективно, то какая разница, какой гендерный состав компании? Работают 10 эффективных, опытных мужчин, чтобы выполнять какую-то задачу. Но нам надо добавить женщин в коллектив! Мы ж за равенство! Давайте уволим 5 мужчин, проверенных и опытных, и наймем женщин, с которыми мы еще не работали на практике не знаем их результативность. Работа встанет? Ну тогда давайте увольнять не будем, а просто наймем 10 женщин, и как-нибудь поделим между ними обязанности. Короче, в погоне за идеей гендерного равенства у компаний эффективность уходит на второй план. Получается либо снижение результативности, либо раздувание штата и фонда оплаты труда. Вот и ради чего? Платить эффективностью дань современным тенденциям?

Я начал с этого ETF, чтобы на практике проиллюстрировать результат следующего опроса, проведенного Barclays среди инвесторов и управляющих. Вопрос звучал так: “Какой критерий ESG вы считаете самым важным?”

Ответы частных инвесторов:
57% – экологический
23% – социальный
20% – управленческий

Ответы портфельных управляющих:
18% – экологический
3% – социальный
79% – управленческий

Логика управляющих мне, естественно, более близка и понятна. Социальный критерий – не про эффективность вообще, соответственно не подходит для фондового рынка. Экологический – важнее, т.к. учитывает растущее желание инвесторов пристраивать свои деньги так, чтобы они шли на пользу экологии. Ну логично наиболее важный критерий – управленческий, т.к. именно с качественного и прозрачного управления начинаются хорошие результаты у компаний. Хотя в этот момент я вспоминаю того же Джобса, управление которого прозрачным и экологичным точно не назовешь ))) Но нельзя не признать, что оно было эффективным… Зато сегодняшний Apple действительно старается соответствовать ESG – модели.

Приведу еще пару популярных, но опасных ETF (чтобы удержать особо ретивых инвесторов), а потом накину пару действительно рабочих ESG ETF.

🔹US Vegan Climate ETF (VEGN). Звучит максимально зелёно, не находите? “При подборе акций в фонд исключаются компании, эксплуатирующие животных, наносящие ущерб окружающей среде и нарушающие права человека.” Кхм, а кто остается? Заглянем внутрь. О, FAANGM и Теsla, снова здравствуйте! Не ведитесь на маркетинг, хотите набрать технологических компаний в портфель – возьмите VGT, зачем эти полумеры?

🔹iShares MSCI Global Impact ETF (SDG). В 2015-м году в ООН приняли в работу 17 целей в соответствии в Концепцией устойчивого развития, результатом которой будет всеобщее счастье и сотрудничество. Данный ETF выбирает в портфель только те компании, которые соответствуют вышеуказанной концепции. Заглядываем внутрь и видим на 11% портфеля Tesla и NIO. NIO – это типа китайская Тесла. Только без Илона Маска. Лично мне хочется держаться от таких вещей подальше.

И перейдем к потенциально интересным вещам:

🔹Invesco Solar ETF (TAN). Как вы уже догадались, это альтернативная энергетика (кристаллические, тонкопленочные фотоэлектрические и тепловые технологии). Существует она давно, но только последние несколько лет о ESG критериях заговорили громче, что делает это направление интересным спустя определённую перспективу.

🔹Etho Climate Leadership ETF (ETHO). Первый и самый каноничный ESG ETF. Критерии выбора компаний в портфель – в чистом виде ESG. Никакого FAANGM внутри, доля Теслы менее 1%, диверсификация более чем на 250 компаний. При этом последние 4 года немного даже обгоняет S&P 500 по доходности 😯

Безусловно, данный пост не является рекомендацией покупать эти ETF. Я хочу, чтобы вы знали, что такие вещи есть и почему они популярны / будут популярны. А их время обязательно настанет. Прежде всего из-за экологических критериев. Если раньше высказывания в защиту природу были просто лозунгами, то сегодня они начинают получать практическое применение. Как я и сказал в прошлой статье, у нас просто выбора нет. Или мы научимся жить с природой в гармонии, или мы уничтожим эту планету прежде, чем изобретём способ с неё свалить…

Похожие записи