Формируем ожидания

4

Что является определяющим фактором при выборе активов/фондов себе в портфель?

Ответ получается разным в зависимости от того, какую аудиторию спрашивать :) Если мы возьмем аудиторию победнее и менее опытную, тогда безусловным фаворитом среди ответов будет:
«Альфа к рынку!» — что означает превышение доходности предлагаемых инвестиций к S&P 500.

А задумывались ли вы о том, что если вы выбираете инвестировать просто в широкий рынок, то вы — агрессивный инвестор? :) Ну а как иначе? Среднегодовая доходность порядка 10%, волатильность 15%, максимальная просадка 50%. Со всё возрастающими рисками изменения тренда, но об этом в следующей статье.

Если же тот же вопрос о критерии выбора инвестиций задать людям побогаче и поопытнее, что в свое время сделали в JP Morgan, то ответ получится следующий:
56% опрошенных обозначили свою цель как «Диверсификация портфеля и снижение волатильности». 18% ищут инвестиции с максимизацией параметра доходность/риск. И только 15% отметили доходность как абсолютный измеритель качества инвестиционной стратегии.

Ну вы сами подумайте. Представьте, что вы уже создали внушительный капитал. Ваши желания в отношении инвестиций? Прежде всего, естественно, сохранить. Если получится, при минимальных рисках — преумножить. Ну и третий большой пласт состоятельных инвесторов желает получать рентный поток.

Именно поэтому я с некоторым недоумением наблюдаю массовое помешательство на измерении результата одной лишь доходностью. Мне тут недавно заявили, что 19% доходности в валюте за 1,5 года при волатильности 3% — плохой результат. Я даже слов не смог найти сразу, чтобы выразить свое возмущение )) Рассказал эту историю одному коллеге, который управляет небольшим хедж-фондом в Люксембурге, тот аж булкой подавился. За обедом дело было. Его фонд работает на облигациях нижнего инвестиционного рейтинга с целевой доходностью 4-5% годовых. И хорошо работает! Инвесторы довольны. Рентный поток идет, риски минимальны.

Размышляя на тему своего подхода к этому вопросу, я заметил, что с годами я меняюсь вместе со своими клиентами :) Лет пять назад для меня было важно просто 15-20% годовой доходности. Сегодня я уже набрал клиентов, немало из них — состоятельные люди, и вопрос рисков для меня вышел на первое место. Мне важнее сохранить капиталы имеющихся клиентов, чем впечатлять сверхдоходностями новых.
Еще влияет то, что работаю по западной модели… У них там даже понятие есть «double-digit returns». Дословный перевод простой — двузначная доходность.
Вольный смысловой перевод: «Охренеть не встать, это ж двузначная доходность!! Догони меня кирпич, ну и дела творятся!»

Это я к чему вообще… Когда я сегодня смотрю на предложения различных фондов, которые показали в этом году 30-40-100% доходности, у меня в голове следующие мысли:
1. Красавчики, что сказать! Ухватили тренд, имели смелость прокатиться по волне.
2. Это фонды, риск-менеджмент которых находится на том уровне, что позволил им войти в рынок при огромных рисках.

Естественно при принятии решений о том, хочу я работать с такими фондами или нет, перевешивает второй фактор. На буме доткомов, да и во время ипотечного пузыря много было крутых фондов, показывавших 100% доходности и выше. Да вот только где они сейчас? Никто не помнит даже их имен, кроме клиентов, потерявших там деньги.

Поэтому мы будем придерживаться своего подхода, который, чую, станет нашим слоганом:
Лучше недозаработать, чем перепотерять!

Похожие записи