Где пересидеть кризис?

hugh-pindur-fantasy-art-more-gidra-magi-bitva

Судя по новостям, мы уверенными темпами идем к “дальше будет хуже”. Деньги у населения кончаются, народ начинает бухтеть… Правительства сталкиваются с вопросом:
Пожертвовать здоровьем населения или пожертвовать его благосостоянием? И продление, и остановка карантина чреваты такими последствиями, что мама не горюй. Мне кажется, что многие ответственные лица думают “Какого хрена я не ушел в отставку до того, как всё началось?” Они ведь в любом случае в глазах населения останутся виноваты… Вопрос только в том, будет ли недовольство, как обычно, дома и в тряпочку, или повлечёт за собой какие-то политические события.

Тем временем инвесторы над своими портфелями чахнут и думают: что же делать? В какое яйцо их спрятать? Где же та спасительная гавань, где моим деньгам будет комфортно при всех грядущих потрясениях?

Позвольте я помогу вам с этим вопросом. На истину не претендую, но мнение изложу. Решение вам в любом случае принимать самостоятельно (или, конечно, с нашей помощью).

1. Денежные эквиваленты.
Cash – самое простое решение, при этом в текущей ситуации, далеко не самое плохое. Профессиональные инвесторы очень редко держат деньги в кэше, т.к. понимают влияние инфляции. Мол, деньги же не работают, значит протухают! Сразу портится сон и пропадает аппетит… У нас такие мысли уже на уровне инстинктов )) Рекомендую обзавестись такими же. Выгодно.

Однако текущая ситуация имеет особенность: несмотря на весь объем напечатанных и влитых ФРС в экономику долларов, в США ожидается не повышенная инфляция, а даже дефляция. Спроса нет, денег не хватает, товар протухает, продавцы снижают цены лишь бы товар купили хотя бы со скидкой, потому что зарплату и аренду платить надо. Поэтому сегодня инфляция в кэше нас не волнует от слова вообще.

А еще, чтобы деньги все равно работали, придуманы такие замечательные вещи как краткосрочные облигации, например, iShares Short Treasury Bond ETF (SHV) или Vanguard Short-Term Corporate Bond ETF (VSCH). 1-2% годовых лишними не будут, а в остальном – плевали они на текущие рыночные риски с высокой колокольни.

2. Золото.
SPDR Gold Trust (GLD), iShares Gold Trust (IAU) – да выбирайте любой. ETFы на физическое золото. Просто и со вкусом. Хоть сейчас и довольно часто говорят, что золото перестало быть безопасной гаванью во время кризиса и находится на медвежьем рынке, я придерживаюсь альтернативной точки зрения. И держу его в портфеле со времён когда давали еще 1200$ за унцию… (сейчас 1700+).

Причин несколько:
– ФРС не может печатать золото;
– Золото, не рухнувшее вместе с рынком, укрепило веру инвесторов в свои защитные функции и легко может стать пристанищем огромных объемов ликвидности, ищущей ту самую безопасную гавань.
– Citibank, Bank of Amerika и другие большие парни дают прогнозы, что золото вырастет до $3000 за унцию. Такие прогнозы надо делить на шестнадцать, но влияние на умы внушаемых инвесторских масс они всё равно оказывают.

В общем, процентов на 20 от портфеля я бы ETF на золото держал.

Простые варианты кончились)) дальше начинаются варианты для профессионалов или клиентов, имеющих личных финансовых консультантов.

3. Хедж-фонды.
Здесь скажу просто. Волатильность и кризисный рынок – это время хедж-фондов. Водичка сейчас мутная, но только у фондов, имеющих возможность защищаться от падения и зарабатывать на нём, сейчас есть удочка. Среди хедж-фондов более 60% – это фонды, не использующие short в своей торговле. Как по мне, они не могут в полной мере называться хедж-фондами. Однако в оставшихся 40% есть масса тех, кто с начала года показал двухзначную доходность. Большинство из них, к сожалению, не доступны российским инвесторам и имеют высоковатый порог входа. Настолько, что когда я оказался в сообществе этих управляющих, я не озвучивал свой порог входа для клиентов, чтобы не потерять лицо (пару раз ляпнул – хватило). Незабываемые впечатления, хоть и не самые приятные для моей самооценки. Зато как мотивирует!

Однако радует тот факт, что все же для нас остаются доступны несколько шикарных решений, показавших положительную доходность и в 2008-м году, и в 2020-м, и во все года между ними.

4. Обратные ETF.
Есть два семейства ETF – Direxion и ProShares. В одном 36 ярдов баксов, в другом поменьше, 12 ярдов. В каждом порядка сотни различных ETF. Фишка в следующем: они создали ETF на различные сектора рынка, причем есть варианты с двойным и тройным плечом. В том числе есть ETF, демонстрирующие обратное движение стоимости пая относительно рынка. Инверсные, обратные… по-всякому их называют.

Представляете, что такое Direxion Daily S&P 500 Bear 3X Shares? Если долго держать такую штуку в портфеле, она стабильно будет генерить -40% убытков ежегодно. А потом во время кризиса рррраз! и +50%. Если не продали вовремя – то потом сразу -40%. В общем, инструмент для профессионалов. Не подходит для пассивного инвестирования вообще, при этом отлично применяется в активом или слегка активном :)

Неопытным инвесторам крайне не рекомендую использовать инструменты с плечом или обратные ETF!

Однако знать, что такие вещи есть – надо. Потому что такие инструменты есть и они позволяют хорошо зарабатывать даже тогда, когда рынок падает. Заработать можно на любом движении рынка, был бы навык 😉

Мда, опять огромная статья получилась. Поэтому закругляюсь)

Инвестируйте грамотно! Будьте здоровы! И храните деньги в сберегательных долларах! 😁

Похожие записи