Где учится финансовый консультант?

podval-polka-stena-bochka-butylka-bokal-vino-krasnoe5

Количество клиентов, которое я могу вести, ограничено. А людей, которым нужны услуги финансовых консультантов – значительно больше! Поэтому в этом году я планирую потихоньку начать передавать профессиональные знания и значительно расширять команду :) вот только со всеми накопленными задачами разгребусь и прям сразу начну… К марту, наверное ))

А пока отвечу на довольно часто задаваемый вопрос, ответ на который пригодится и начинающим инвесторам, и будущим финансовым консультантам: откуда берутся профессиональные знания в этой сфере?

Спойлер: в университете, как минимум в России, инвестициям не учат.

Первый этап. Всё начинается с безудержного потребления всевозможной информации. Книги, тренинги, конференции (лучше зарубежные), Интернет… Образуется потрясающая каша в голове. Проблема этого этапа – непонятно, чему верить. Давайте вспомню для вас небольшую подборку перлов, которые встречаю на просторах Интернета:

– Регулятор в этой стране – надёжный! Он за последние 10 лет не отозвал ни одной лицензии!..
– Скоро мы все будем рассчитываться только биткоинами!..
– Ну и что, что нет регулирования? Это же хорошо! Никто не мешает зарабатывать для инвесторов деньги!..
– Инвестиции за рубежом – дело, доступное не каждому, так как инвестициями могут заниматься только те, у кого есть минимум 10-50 тыс. долларов для этого…
– А вы госдолг видели?..

Ну, вы поняли. Не ходите дети в Интернет, там научат плохому ? Однако если не просто читать и слушать, а еще и инвестировать – довольно быстро можно понять, что такое хорошо и что такое плохо. Но опробовать каждое “плохо” на себе – выйдет дороговато…

Второй этап. Вы находите себе наставника. Это либо опытный финансовый консультант, либо опытный инвестор, у которого часто есть опытный финансовый консультант… Взаимный интерес – важная составляющая вашего общения, и это придется вам продумать. Без него дело не пойдет.

Так вот, уже серьезный пласт знаний вы получаете от своего наставника. И это уже не набор случайных фактов или домыслов, а проверенные на практике вещи с объяснением почему так, а не иначе. Пожалуй, именно наставничество является основой развития в профессии финансового консультанта.

Работа с наставником выглядит примерно так:
Клиент задает вопрос, а вы не знаете ответа. Идете к наставнику, задаете этот вопрос, получаете ответ, несете клиенту. Клиент задает следующий вопрос, на который не знаете ответа. Снова идете к наставнику… И вот так до тех пор, пока клиенты не зададут свою тысячу типовых вопросов и вы не узнаете все необходимые ответы. В первый год в профессии вы обычно пишите или звоните наставнику несколько раз за день :) если, конечно, активно работаете…

С годами вопросов станет меньше, но вопросы станут гораздо ядрёней. Я и сейчас учусь у своих наставников. Особенно теперь, когда клиенты приходят немного другого уровня, чем даже год назад… Как завернут иногда задачу… Особенно с трастами. Чем больше у человека денег – тем большее внимание наших налоговых органов он привлекает. Ну а дальше начинается стандартное:
– А не хотите ли чуть побольше заплатить налогов?
– Не хотим. Платим всё по закону, так что с чего бы вдруг?
– Ну вы же понимаете, какая в стране ситуация. Лучше будет, если всё-таки заплатите.
Поэтому задача “отделить от себя владение, при этом остаться бенефициаром и сохранить контроль” оказалась очень востребована среди моих клиентов. А решение задачи очень непростое, для решения привлекаю своих наставников и их партнёров. Невозможно всё знать и уметь самому. При этом очень важно уметь привлечь тех, кто обладает необходимыми знаниями и навыками :)

Третий этап. Вы внимательно слушаете клиентов. Начинается этот этап одновременно со вторым, но надо же их как-то разделить?

Вы слушаете клиентов и учитесь у них. Невозможно все виды инвестиций попробовать самому. Поэтому надо впитывать чужой опыт! На встречах клиенты делятся своим опытом инвестиций в алготрейдинге, доходных сайтах, апарт-отелях, складах и студенческих общежитиях в Англии, строительстве бизнес-центров в Люксембурге, места в коворкингах в США, форексе, создании торговых роботов для банков из топ-10, ПИФах, зПИФах, создание криптообменников, интрадее, ICO, IPO, жилой и коммерческой недвижимости в РФ, с разделением квартир и ремонтом для повышения доходности, таксопарки, ДУ и российских и зарубежных брокеров и инвестбанков, НСЖ, ИИСы, ИСЖ, структурные ноты и так далее… Это я так, за прошлую неделю встречи вспомнил. А сколько еще кейсов из реального бизнеса… Клиенты – бесконечный бесценный кладезь знаний и опыта!

Так где учится финансовый консультант?

На 10% – книги, тренинги, конференции.
На 39% – у клиентов, впитывая их опыт.
На 51% – решая практические задачи с помощью своих наставников.

Ну а дальше… Слышали про правило 10 000 часов?
«Из многочисленных исследований вырисовывается следующая картина: о какой бы области ни шла речь, для достижения уровня мастерства, соразмерного со статусом эксперта мирового класса, требуется 10 000 часов практики.”

Дальше – работать надо. Изо дня в день, из года в год. Финансовый консультант – как хорошее вино. С каждый годом становится только лучше ?

Но важно помнить следующее: хорошие консультанты быстро набирают клиентов, начинают задирать пороги входа все выше и выше, а потом и вовсе перестают брать новых клиентов…

Похожие записи