Говорите с детьми о деньгах. Часть 3

priroda-puteshestvennik

Как вы знаете, в этом году у меня родился сын. Естественно, я сразу озадачился вопросом детского садика. Осталось каких-то 3 года, чтобы решить вопрос! Начал изучать варианты: государственный садик, частный с английским уклоном, частный полностью на английском… А как выбрать-то? Что лучше?

Зачем ломать голову, тратить свое время и ресурсы, если можно посоветоваться со специалистом?

Есть у меня клиент, который глубоко изучал этот вопрос, у него свой частный детский сад. Он тогда переезжал в другой город, на новом месте не нашел для своих детей садика с необходимым уровнем качества, и организовал свой. Люблю работать с людьми, которые проблему превращают в возможность :)

Звоню я ему, знакомлю со своей кашей в голове, прошу навести порядок. Буквально за 20 минут получаю полный расклад по вопросу и вполне однозначный ответ, что мне искать. Поделюсь кое-чем и с вами, раз уж сегодня 1-е сентября 😉

У состоятельных людей очень распространена ситуация, когда деньги есть, а времени на ребенка нет. Работа/бизнес занимают почти всё время. Что они делают? Отслюнявливают денег, чтобы ребенка отправить в “крутой” детский сад, где им занимаются 6 дней в неделю с 8 утра до 8 вечера. Ребенок домой приходит только поспать. К чему приводит такой подход?

К тому, что когда ребенку исполняется 14, отношение к родителям становится потребительским. Денег дайте, вы должны, вы мои родители, но в душу мне не лезьте, вы всё равно ничего не понимаете. В той или иной степени все проходят этот период. Но что является определяющим, будет ли ребенок делиться с вами своими переживаниями, будет считать родителей друзьями или полностью от вас закроется?

Совместные воспоминания. Прожили ли вы с ним последние 10 лет, или вы жили разными жизнями? Были ли у вас вечерние посиделки у костра, где вы бы делились своими мыслями и переживаниями? Ходили ли вы в походы, преодолевали вместе трудности или максимум, на что вас хватало, это сдать ребенка аниматорам, пока сами опустошаете бар в отеле?

Отсюда и берется разница. Прожили ли вы совместную жизнь с ребёнком, или вы жили разными жизнями в одной квартире.

Осознав всю глубину своей ответственности за будущие отношения с сыном, мы с женой пообещали себе, что совместных воспоминаний будет очень много! Начиная с полного участия в его детсадовской и школьной жизни, заканчивая ежегодными семейными походами, с каждым годом всё дальше и сложнее…

А что будет слышать ребенок в таких походах? Помимо коротких эмоциональных реплик на тему комарья и камешка в ботинке, конечно он будет слушать о деньгах, фондовых рынках, размышления на эту тему и неотвеченные вопросы. Даже если он не выберет быть финансистом, то как вы думаете, когда придет его время инвестировать, испугается ли он зарубежных инвестиций? Доверительного управления? Будет ли хранить сбережения в рублях на депозите? ))) Как я, блин, когда-то… 50000 рублей на карте пролежали 3 с лишним года, даже на депозит не положил… Никто мне тогда не сказал, какой я был лапоть.

Говорите с детьми о деньгах. При этом будьте для них тем человеком, которого они действительно будут слушать. А если вам еще и будет что рассказать, так вообще будет сказка ;)

Учитесь, товарищи! Поздравляю вас с Днём Знаний!

Предыдущие статьи серии:
https://investbase.blog/govorite-s-detmi-o-dengah/
https://investbase.blog/govorite-s-detmi-o-dengah-chast-2/
Методика обучения в выбранном детском саду – Вальдóрфское образование

Похожие записи