Говорите с детьми о деньгах. Часть 4

123
За время существования этого блога у нас сложились очень душевные традиции, одна из которых — 1 сентября говорить о детях и их финансовом образовании. Предыдущие части серии:
Часть 1 https://investbase.blog/govorite-s-detmi-o-dengah-2
Часть 2 https://investbase.blog/govorite-s-detmi-o-dengah-chast-2
Часть 3 https://investbase.blog/govorite-s-detmi-o-dengah-chast-3

В процессе моей работы я довольно плотно общаюсь с коллегами, то я к ним на обед приду, то они ко мне… Естественно, у всех вокруг бегают дети, иногда с нами за столом сидят, слушают. Я как-то не обращал на это внимания, а стоило. Сейчас объясню.

Пару недель назад мы проводили обучение для финансовых консультантов. Уже не базовый уровень, а продвинутый, то есть случайных людей там нет. В первый день захожу в аудиторию, и среди пришедших на обучение людей замечаю того, кого вообще не ожидал там увидеть — сына одного из коллег. Я раньше его видел только за обеденным столом как стороннего наблюдателя, когда бывал в гостях. За время нашего знакомства он успел эволюционировать из 16-летнего пацана, вполуха слушающего наши разговоры, в 21-летнего парня с вполне разумным взглядом. Назовём его, например, Степан.

Я все равно неодобрительно посмотрел на коллегу, хоть и ничего не сказал. Притащить сына на продвинутое обучение, которое нельзя просто купить, куда есть специальные условия для входа? Которые если и выполнены, то формально? Кумовство и злоупотребление служебным положением! Интерес коллеги понятен, бизнес финансового консультанта ведь наследуемый, надо подготавливать наследников… Но растудыть твою качель, будет куча тренингов, работы в команде, пацан-то зеленый еще, разве он потянет? Или не в тему говорить будет, или из процесса вывалится, будет стопорить динамику группы… В общем я тихо пофыркал на эту тему, но внутренне решил дать парню шанс.

Начинается обучение. Я читаю первый блок — обзор рынка предложений, рассматриваем что есть качественного на рынке доверительного управления, в недвижимости и других активах. Поглядываю на аудиторию с точки зрения степени усваивания материала и встречаю взгляд Степана, полный живого интереса. Опаньки, а парень-то успевает. Ну ладно.

В течение всей недели обучения я поглядывал на Степана и все больше замечал что парень, относительно которого у меня были крайне осторожные ожидания, не просто не стопорил динамику группы, а был в неё серьезным вкладом. Грамотные комментарии относительно инструментов, правильные вопросы по работе с клиентами, а на третий день, когда разбирали тему этикета и внешнего вида, он вообще давал хорошие советы взрослым дядькам )) Буквально за пару дней он завоевал уважение всей группы.

Естественно, возник вопрос — а ты откуда такой умный в таком возрасте?

Примерное понимание ответа было (его батько почти 30 лет в инвестициях и наставничестве, то есть больше, чем Степану вообще лет), но ответ хорошо раскрылся на обратной связи после обучения. Степан встал и сказал следующую речь:
— Сколько я себя помню, к нам домой на обед или ужин приходили в гости самые разные люди. Папины клиенты и коллеги консультанты, я их в целом называл «папины друзья». Естественно, мне приходилось слушать, о чем они говорят — деньги, инвестиции и прочие папины дела. Всё это проходило фоном, однако лет пять назад к нам на обед пришли очередные гости, которые были значительно моложе остальных. Живые, адекватные, веселые. Говорили о том же, но мне вдруг стало интересно. С тех пор я начал внимательно слушать всё то, о чем говорилось за столом — это было интересно! Гораздо интересней, чем вся та ерунда, о которой говорили однокурсники в университете…

Остальная его часть речи останется только в памяти у тех, кто там был, но основную мысль, я думаю, вы уловили.

Если вы сами прокачаны и с детства передаёте своему ребёнку лучшие практики, то чего удивляться, что он развивается гораздо быстрее, чем его одногодки?

Дети знают основы бюджетирования с детства, потому что видят это в семье каждый день. С 14-ти лет у каждого свой инвестиционный счет, причем до 18-ти лет без возможности вывода средств. С 14-ти до 18-ти лет родители приучают к пополнению инвестиционного счета. Деньгами не балуют, правильно выстроена система мотивации. Дома постоянно говорят о деньгах, развитии бизнеса и людей. Причем детей не заставляют присутствовать, а происходит всё ненавязчиво там, куда ребёнок точно придёт — за обеденным столом…

А с чего всё начинается? С вас. Чему вы учите ребенка — как обращаться с деньгами или как лихо открывать пиво глазом? О чем вы говорите за столом — как Светка из бухгалтерии окрутила сисадмина Толика, какой интересный сериал посмотрели, или о развитии бизнеса и достижении целей?

Лично для меня Степан стал ярким примером того, сколь качественный результат может принести качественно выстроенная система воспитания ребёнка и личный пример в семье. С этого дня гостей в моём доме станет больше. Нам есть о чем поговорить, а Мишке (сыну) послушать.

P.S.
Стёпа, я знаю, что ты это читаешь, пара слов для тебя:
Ты, безусловно, сам красавчик и много сделал на своём пути. Но согласись, что во многом к тому, какой ты есть, приложил руку твой отец, который тиран, деспот и вообще манипулятор человеческих жизней?

Похожие записи