Хайпономика

3

Когда я говорю про те или иные активы с повышенным риском, я часто повторяю, что хайп — дело проходящее… Однако этого самого хайпа вокруг стало так много, что стоит уделить этому явлению повышенное внимание.

Наиболее подходящим определением хайпа я считаю следующее:
Хайп — это успешное стимулирование интереса к какому-либо явлению или событию среди определённой целевой аудитории с определёнными целями.

Нам интересны следующие свойства хайпа:
1. Хайп почти всегда целенаправленно создается людьми, зачастую несвязанными между собой.
2. Мотивация при создании хайпа — не только деньги, причиной может быть жажда справедливости или просто желание развлечься.
3. Хайп — это прежде всего эмоции, а эмоции не могут быть продолжительными. Хайп краткосрочен.

Посмотрите, что происходит вокруг. СМИ, Интернет, блоги — все вертится вокруг тех или иных событий, сменяющих друг друга на огромной скорости. Потому что в современном обществе монетизируется прежде всего не товары или услуги, монетизируется само внимание!

И сегодня это перешло на фондовый рынок, который всегда был скучной обителью сухих финансистов. Фондовый рынок превратился в шоу, за которым следят миллионы людей. Сегодня они ищут там всё то же, что и тысячи лет назад — хлеба и зрелищ. Денег и эмоций.

История с Gamestop и хедж-фондами показала, что огромное количество новичков принесло с собой на рынок актуальные особенности современного общества — жажду развлечений, погоню за трендами и недолговечный интерес. Они принесли веселье и хаос в упорядоченный мир.

Извините меня за следующую аналогию, но похоже ведь 🤗Сегодняшний фондовый рынок — это как если бы толпа детворы ворвалась в кабинет к родителям и начала там резвиться. Это еще называется беситься. А чем всегда заканчиваются подобные развлечения толпы детей? Разрушением окружающей обстановки и детскими слезами, когда кто-то с кем-то столкнулся на бегу.

На рынке ведь будет то же самое. Новички уже испытывают систему на прочность, тестируя границы возможного. А что будет, если жонглировать любимой маминой вазой?

А что делать нам?

Всегда есть два варианта: присоединиться к игре или наблюдать со стороны. Можно увлечься изучением трендов, пытаться успеть вовремя войти на волну нового хайпа, при этот вовремя выпрыгнуть из предыдущего… В общем стратегия как у людей, пытающихся зарабатывать на финансовых пирамидах. Вовремя заскочить и вовремя выскочить. Где-то ошибся — потерял предыдущие прибыли, ждешь аванса на работе, чтобы включиться в игру вновь.

Я же, предвосхищая финал истории, который уже не за горами, предпочту в подобной игре не участвовать. Мы все равно в рынке, со своими целевыми 10-15% годовых в валюте, но на подобные игры предпочитаем смотреть из безопасного укрытия…

Похожие записи