Все пойдут с крыши прыгать – и ты тоже прыгнешь?

pryzhok-khaos-krysha-pryzhok-s-krysh

Помните эту несправедливую ситуацию из времён школьной жизни? Когда все твои друзья едут к Сереге на дачу с ночевкой, а тебя родители не пускают. Ты говоришь: “Ну все же едут!” И получаешь ответ: “Все пойдут с крыши прыгать – и ты тоже прыгнешь?”

Бесит такой ответ знатно )) Однако сегодня, спустя пару десятков лет, наступил тот самый момент – все прыгают с крыши, а вы стоите на краю и думаете, прыгать или нет?

Это я, как вы понимаете, про фондовый рынок. Лениво пролистывая ленту новостей, вы можете заметить удивительно противоречивые заголовки:
Рекордное падение ВВП и прибыли корпораций! Фондовый рынок вышел на исторический максимум.
Безработица выросла до уровня 1933-го года! Количество новых брокерских счетов утроилось по отношению к прошлому году.
Индикатор Баффета пророчит скорый кризис! Заработок на фондовом рынке никогда не был столь простым.

Вы наблюдаете, как люди массово прыгают с крыши, покупая Apple по 500 и Теслу по 2000. И пока они летят, они демонстрируют бурную радость от покупки данных быстрорастущих акций. С каждой секундой их активы растут в цене. А вы чувствуете, будто что-то в этом прыжке и полете есть…

Все прыгают. А вы прыгнете?

Что победит? Страх, подогреваемый желанием сохранить имеющееся, с учетом надвигающейся коррекции? Или жадность, движимая наблюдением за котировками, покоряющими всё новые вершины?

Многие из тех, кто уже летит, чувствуют приближение земли и держат наготове парашюты, в надежде вовремя их открыть. Но людей летит так много, что на открывшийся парашют могут запросто прилететь несколько тел… Это я так образно про то, что распродажа может начаться так стремительно, что никакие стоп-лоссы не сработают.

Слышали ли вы понятие Everything bubble? “Пузырь всего”. А вы посмотрите вокруг. Куда инвестировать?

🔹Облигации? Как только начнется повышение учетных ставок, цена облигаций стремительно улетит вниз.
🔹Недвижимость? Просрочки по ипотекам близки к уровню 2008-го года, однако пока еще это не отразилось на ценах.
🔹Золото? Почти удвоилось в цене за 1,5 года. Актив, не приносящий денежного потока. Металл, требующий затрат на хранение.
🔹Сырьевые активы? В условиях падения спроса и производственных индексов…
🔹Акции? Почитайте пару предыдущих статей, если не очевидно.

Инвестициям сегодня нет места. Только спекуляциям.

Профессиональным управляющим пока еще есть, где развернуться. Мы и хеджироваться умеем посерьезнее, и возможностей видим больше. Хедж-фонды тоже никто не отменял.

Но сейчас мы говорим о вас. Вкладываетесь ли вы в сегодняшний рынок, в надежде, что все эти прыгающие люди знают, что делают? Или вы всё-таки приняли защитную стратегию?

Давайте выясним ответ на вопрос детства 😉

Проголосовать можно тут.

Похожие записи