Идеальный портфель

shakhmaty-dereviannye-shakhmaty-kon-peshka 22
После того, как один из клиентов сказал мне, что в блоге уже вся необходимая информация описана, статьи писать стало куда сложнее… Но надо! Как только расслаблюсь, сразу стану старым и толстым. Низзя!

Каким я вижу идеальный портфель?

Безусловно, это зависит от входных условий: цели, возраст, размер капитала, склонность к риску и т.д. Но давайте возьмем сферического клиента в вакууме, со следующими параметрами:
– Зовут его Михаил, 40 лет, директор фирмы. Жена, трое детей. Обладает капиталом более $200 тыс., вполне честно заработанным. Даже налоги уплачены. Главные боли: налоговая, рубль и “вы же понимаете, какая в стране ситуация…”

То есть понимание, что капиталу будет безопасней за рубежом и в долларах, уже есть. Также у Михаила есть небольшой и не особо радостный опыт инвестирования на российском рынке, но там на небольшие суммы (тысяч двадцать) и только в качестве эксперимента.

Цель: использовать зарубежные финансовые инструменты, чтобы сохранить капитал и в будущем (лет через 10) получать пассивный доход. Может и раньше, если вдруг с бизнесом что-то случится или они с семьей эмигрируют жить в Испанию. Также Михаил понимает, что имеющегося капитала для жизни на ренту недостаточно, поэтому готов на $1000-5000 в месяц пополнять портфель (в зависимости от будущих результатов бизнеса).

Клиенту уже не 30 лет, и капитал немаленький, поэтому накопительные программы уже не подойдут. Да и доходность уже не приоритет. Решение не будет простым :)

Идеальным решением мне представляется следующее:

Портфель будет разделен на 4 части по разным площадкам и типам активов в портфеле – Fixed income, Hedge, Growth и Alternative.

Основа портфеля:
Fixed Income – портфель из ETF облигаций, диверсифицированных по всему миру. Целевая доходность этой консервативной части будет 4-6% годовых. В нем будут как консервативные вещи типа US Treasuries, так и более доходные фонды типа BlackRock EM Bond. Приоритет данного портфеля: сохранить! Порядка 20% этой части будет в структурных нотах с защитой капитала (90-100%) от западных эмитентов и купоном 5-9%.

Генерирующая доходность часть портфеля:
Hedge – хеджевые стратегии. Реализуются на базе Interactive Brokers. Это особый вид доверительного управления, где управляющий имеет право для защиты от рыночных потрясений использовать short и выходить в cash, чего не могут взаимные фонды. Среднегодовая доходность за последние 14 лет: 15-18% годовых. Результат прошлого года: +16,8%. Есть там некоторые элементы защиты, которые я не могу раскрывать публично, но они Михаилу очень понравятся… ?

Для ежемесячных пополнений:
Growth Strategy – индексное инвестирование. На ежемесячные пополнения мы будем спокойно покупать диверсифицированный по всему миру портфель из индексных ETF и 7-10% среднегодовой доходности на горизонте 10 лет точно получим. Данную стратегию будем реализовывать на отдельном счете и в страховой оболочке, т.к. из-за отложенного налогообложения сложный процент будет работать значительно лучше, чем если делать всё то же самое просто через IB. Грамотное индексное инвестирование – это вам не просто S&P 500 покупать ;)

Альтернативные инвестиции:
Когда человек 20 лет занимался бизнесом и сколотил себе неплохой капитал, способность принимать решения эволюционирует в потребность. Человек хочет рулить своими деньгами и инвестировать! Поэтому обычно мы вместе с клиентом выделяем часть портфеля (от 10% до …), на которую он самостоятельно пытается найти решения лучше тех, которые предлагаю ему я. Он инвестирует в таксопарки, пробует различные ДУ, торгует сам, покупает биткоины пока дёшево… Я не вмешиваюсь. Зачем? Основу финансовой безопасности клиента я уже организовал, а остальное… Время покажет, какое решение было лучше ;) а мои наставники, которые в профессии на 10-20 лет дольше меня, ответ про наилучшее решение уже знают… Поэтому они и мои наставники о_О

Вот как-то так я вижу идеальный портфель ? он обеспечивает прежде всего сохранность и безопасность капитала, при этом еще и дает неплохую доходность! 8-12% на весь портфель более чем возможно. А конкретная цифра уже зависит от риск-профиля клиента и баланса между описанными мной частями портфеля.

Похожие записи