Индивидуальный портфель?

tetris-bloki-stroitelstvo
Сегодня хочу порассуждать вместе с вами на тему индивидуального подхода к портфелю клиента. Я постоянно вижу в рекламах других финансовых консультантов, что только у них к каждому клиенту супериндивидуальный подход! Они соберут портфель именно под вас, второго такого портфеля вы не найдете!

Эта тема плотно пересекается со следующим популярным вопросом:
Иван, а как ты справляешься со 180 клиентами?

Забегая вперед скажу, что пока работаю примерно на 60% мощности. 300 клиентов – это мой максимум имеющимися методами. Поэтому я постоянно повышаю пороги входа и стоимость, чтобы оставшиеся 120 клиентов добрать лет за 5-10…

Можно составить и вести индивидуальные портфели для 300 клиентов?

Безусловно, нет. Да и не нужно, как я считаю. Смелое заявление?

А вы посудите сами. Есть три клиента: примерно одного возраста, одинаковый уровень капитала, схожая склонность к риску, одни и те же цели… Скажите, с чего вдруг для них должно быть 3 разных инвестиционных решения?

Для определенного типа входящих условий, существует только одно наилучшее решение. Некоторые консультанты делают так: одному клиенту берут в портфель iShares Gold Trust ETF, другому Aberdeen Standard Physical Swiss Gold Shares ETF, третьему SPDR Gold Trust. И то, и другое, и третье – ETF на физическое золото. ETFы-заменители есть по большинству активов. Получается, что портфель выглядит по-разному, индивидуальный подход! При этом на самом деле портфель тот же…

Но только еще есть важный момент… Не существует двух абсолютно равноценных активов. Один из них всегда будет немного лучше другого. Достаточно сравнить IAU, SGOL и GLD (вышеназванные ETF), чтобы определить какой из них лучше остальных. Получается, что консультант, ради того, чтобы назвать портфель индивидуальным, делает одному клиенту портфель чуть хуже, а другому чуть лучше.

Мое мнение: вот и нахрена это всё? Может давайте будем собирать наилучшие портфели, при этом называть вещи своими именами? Безусловно, индивидуальный подход имеет место быть, т.к. портфель собирается клиенту исключительно в соответствии с его целями и задачами. Но об абсолютной уникальности портфеля в 99%-х случаев речи не идет. Также, как и не идет речи до абсолютной индивидуальности человека с точки зрения финансовых целей…

По большому счету, цели-то у нас у всех одинаковые. Точнее у нас всех вообще одна цель. Давайте я вам даже её озвучу:

Я хочу, чтобы через X лет у меня был капитал, который дает мне Y среднемесячного дохода и почти не отнимает моего времени. Этот пассивный доход мне нужен для того, чтобы моя семья не зависела от моих успехов на работе/в бизнесе и я мог жить, где захочу, и заниматься тем, чем захочу.

Вот вам определение финансовой свободы, сформулированное в виде цели. Я её слышу на каждой консультации. Разные только входные условия и целевой размер капитала/пассивного дохода. А такие вещи как защита от кредиторов, налоги, ликвидность и т.д. – это уже личные предпочтения, задачи-сателлиты.

Ко всему прочему, я не работаю с абсолютным множеством задач. У меня есть конкретный профиль: долгосрочные инвестиции, создание и сохранение капитала с помощью зарубежных финансовых инструментов и структурирование портфеля ради его защиты. Я узкий специалист :) я не работаю со спекулятивными инструментами, жилой недвижимостью и еще кучей всего, т.к. не хочу. Не считаю интересным для себя и своих клиентов.

Так как я справляюсь с таким большим количеством клиентов?

Я веду не 180 портфелей, а меньше десяти штук. И больше половины из них – накопительные программы, там моего внимания нужно еще меньше. Ну а дальше – автоматизация однотипных действий.

Профессия финансового консультанта – это бизнес. Он должен работать максимально эффективно как для клиента, так и для консультанта. И если для всеобщей пользы нужно расстаться с такими придуманными в целях рекламы понятиями как “уникальный портфель”, то я без колебаний это сделаю. Я считаю своих клиентов и подписчиков максимально разумными людьми, поэтому открыто о таких вещах заявляю.

Похожие записи