Инвестиции – не для всех?

vesna-zhivotnye-zhurnal-kompozitsiia-mai-morskie-svinki-slad

Новое поколение финансовых консультантов, которое потихоньку матереет под моим патронажем, иногда сетует мне на сложности вхождения в профессию. Мол, начинаешь с людьми говорить на тему денег и инвестиций, а они даже на самый безобидный вопрос “А ты уже куда-то инвестируешь?” начинают уходить в негатив.

“Денег нет, о каких инвестициях может идти речь?!” – заявляет девушка 26 лет, поправляя сумочку от Гуччи и отхлебывая коктейль за 560 рублей.
“А разве в этой стране можно куда-то инвестировать? Лучше я эти деньги потрачу!” – говорит руководитель отдела одной известной фирмы, выворачивая руль своего нового мерса.
“Инвестиции? Ничего в этом не понимаю, да они мне и не нужны. У меня есть моя торговая точка, она работает и слава богу. Пока силы есть – тяну, а когда кончатся – помру и дело с концом” – говорит женщина в возрасте, руки которой говорят о жизни, наполненной трудом.

Знакомые персонажи?

Я даже не говорю о большой прослойке населения, у которых денег объективно мало. Обычно люди задумываются об управлении деньгами только тогда, когда деньги у них появляются (хотя должно быть наоборот). Я говорю об огромном числе тех людей, у кого деньги есть, но понимания, что нужно ими управлять, нет.

В итоге мы получаем не самую благоприятную среду для начинающих финансовых консультантов. Ну бог с ними, эти смелые товарищи сами выбрали свой путь, выживут и останутся в профессии только самые сильные. Лучше поговорим о вас, дорогие подписчики.

С какими людьми вы любите общаться? С богатыми и здоровыми, или с больными и бедными? Ответ, пожалуй, очевиден. Когда у вас формируется окружение из богатых и здоровых, вы неожиданно замечаете у них общую черту – так или иначе эти люди инвестируют.

В конечном счете, занимается человек инвестициями или нет – отражает уровень интеллектуального развития человека. Это как с математическим анализом. Кому в жизни пригодились интегралы? :) Но математика – это прежде всего не наука, а способ мышления. Если вы будете хороши в математике, то и в жизни вам будет гораздо проще. Это относится и к общению с людьми, и к построению простейших алгоритмов, и к мышлению в целом. Математика — лучший тренер для мозга! Мозг нужно напрягать постоянно и об этом всегда надо помнить, ведь он тоже имеет свойство «расслабляться». Если пренебрегать нагрузками, то в будущем это может отразиться не лучшим образом. Отупеть – очень легко.

Но если математикой нас заставляли заниматься добровольно-принудительно, то отправлять вас ровной шеренгой инвестировать никто не может и не будет. К этому нужно прийти самостоятельно, что гораздо сложнее. Много ли в общем числе людей тех, кто предпочитает сложное и правильное простому и легкому? Готовить здоровую пищу, а не питаться в фастфуде? Заниматься спортом, а не отращивать пузо? Заняться саморазвитием вместо того, чтоб включить сериальчик?

В этот момент так и хочется написать что-то в стиле “инвестиции – для избранных”. Но сразу вспоминаю наш диалог с одним товарищем из БКС, который состоялся несколько лет назад. Он утверждал, что инвестиции – не для всех. Я же говорил, что инвестировать может каждый.

Сейчас я скажу так:
Инвестировать МОЖЕТ каждый. Для этого есть все инструменты и возможности у абсолютно всех. Только вот далеко не каждый БУДЕТ это делать… Поэтому инвестиции останутся прерогативой тонкой богатеющей прослойки населения.

Похожие записи