Инвесторы бывают битые и небитые.

medved-buryi-poza-sidit-mikhailo-potapych-vzgliad-fon-morda

Последние дни у меня идут встречи – одна ядрёнее другой :) о каждой ситуации можно статью написать с полезными для всех выводами. Опишу последнюю.

Пришел ко мне человек по рекомендации. Блог не читал, опыта инвестирования нет, а деньги есть. За последние пару лет он неожиданно для себя разбогател. Сначала пришла радость! Купил квартиру и всё, что хотел. Потом пришла головная боль – и что с этими деньгами делать? А деньги продолжают поступать.

В начале консультации я обычно спрашиваю: “Почему капитал создавать будем в долларах, объяснять уже не нужно?” Обычный ответ: “Нет, не нужно”. А тут я понял, что нужно ))) ведь пришел нормальный российский гражданин! До этого вопросом сохранения денег не интересовавшийся. Последние кризисы клиента не коснулись, т.к. денег тогда не было. Ну, таких. Все деньги в госбанках, и уже несколько миллионов недавно разметил в их финансовых продуктах. На 7 лет…

Инвесторы бывают двух типов: битые и небитые. Небитые не приходят. А тут пришел! Уже чудо и достойно восхваления ) но я столкнулся с тем, что надо переформатировать нашенское “за рубежом все мечтают у нас всё забрать” в “за рубежом надёжнее, чем у нас”. И всё это за один час. Ускоренный курс молодого бойца )) человек спрашивает куда инвестировать, а отвечать “за рубеж” нельзя. Ведь к этому прийти надо.

Я не придумал ничего лучше, чем начать так:
– Тебе рассказать то, что ты уже готов услышать и сделать, или то, как сделать правильно?
Он усмехнулся и выбрал услышать оба варианта :)

Начали с того, что греет сердце любому россиянину. Поговорили про недвижимость… про что же еще?)) Греть, вроде бы, стало меньше.

Весь диалог пересказывать не буду. Пока с ним общались, я понял следующее: обсуждая различные российские варианты, я рассказывал ему различные сценарии его превращения из небитого инвестора в битого. У меня, в свою очередь, такое видение сформировалось из статистики и десятков клиентских историй, подтверждающих риски тех или иных российских инструментов. ИСЖ от наших банков? Покажите мне довольных клиентов. Недвижимость? Посмотрите график за 5 лет. Фондовый рынок? График за 10 лет. Депозиты? Вы, кстати, знаете, что по всем правилам, депозит в российском банке – по уровню риска это инструмент не консервативного типа, а умеренного?

Можно считать меня предвзятым относительно инвестиций на территории РФ. Я же считаю это объективностью. Есть цифры, факты и множество кейсов… их можно либо не знать, либо намеренно игнорировать, в непонятных мне мазохистских целях.

А еще тренды… Наше государство делает всё возможное, лишь бы у специалистов по зарубежным инвестициям была работа.

Иногда я все равно рекомендую ИИСы и купить/сдать квартиру в аренду. Не всегда людям можно и нужно на зарубежные рынки, цели бывают разные. Но если мы говорим о двух основных целях любого человека – создание и сохранение капитала – я и моя команда будем рекомендовать вам исключительно зарубежные решения.

Чем закончилась встреча с клиентом из начала статьи? Я дал ему пищу для размышлений и он ушел переваривать идею зарубежных инвестиций. Если выберет сделать сразу правильно – начнем сейчас. Если нет – начнем через 5 лет…

Похожие записи