IPO – аттракцион невиданной щедрости

belka

Вокруг пошел бум на IPO (Initial Public Offering). Все массово инвестируют подобным образом, да настолько, что аллокации не хватает. Пора сказать пару слов на эту тему ? Давно хотел эту статью написать, да руки не доходили…

Что такое IPO? (упрощенно для тех, кто не в курсе)

Это когда, например, компания “Рога и копыта” впервые размещает свои акции на бирже. Исходя из отчетности компании и объема размещения, аналитики рассчитывают первоначальную цену её акции. Например, 10$. В логичном мире дальше было бы так: если аналитики недооценили компанию, тогда стоимость её на бирже резко начинает расти. Компания ведь имеет прекрасную отчетность и отличные перспективы! А если аналитики пожадничали и сходу назначили $40 за акцию при той же отчетности, чтобы побольше заработать, то рынок начинает искать справедливую стоимость и цена снижается. Невидимая волосатая рука рынка всегда наводит порядок.

Но сейчас всё гораздо веселее.

Провайдеры IPO проповедуют следующее:
Если вы будете участвовать в КАЖДОМ IPO по револьверному принципу (следующий абзац), то средняя доходность за год у вас будет порядка 33% годовых. За последние 5 лет у нас историческая доходность именно вот такая. Какие-то компании дают +80% прибыли за 3 месяца, какие-то -30%, но в среднем получается +33% годовых.

Работает это так: вы берете $30000. На $10000 входите в одно IPO, на $10000 в следующее, на $10000 еще в одно… В этот момент освобождаются первые $10000 и мы можете инвестировать их вновь. Мол, даже не надо разбираться хорошая компания выходит на рынок или не очень, у нас положительное матожидание, вы все равно заработаете.

За последние несколько лет это действительно так. Аттракцион невиданной щедрости. Да только вот он всё больше превращается в цирк, ибо на этом поле госпожа Жадность правит балом. А к чему приводит её правление?

Беспокоящих меня факторов несколько:
? Отсутствие анализа при выборе IPO для инвестирования. Люди начинают бездумно инвестировать во все подряд IPO, что, при текущих объемах, начинает необоснованно толкать цены на акции даже некачественных компаний вверх. Вовсю увеличивается отрыв от реальности, господа.

? Очень много появилось тех, кто пиарит IPO. Раньше было безопаснее, т.к. порог входа на револьверный принцип составлял $30000, не каждый мог себе позволить. А сейчас я уже видел инициативных товарищей, который заявляют о пороге входа $100-200! Мол, они делают общий пул, и общий пул инвестируют в первичное размещение.

Началась “стрижка хомячков”.

? Начинают высоко оцениваться даже компании с отрицательными финансовыми результатами. Проще говоря, убыточные компании привлекают миллиарды не от венчурных фондов, а напрямую от “незащищенных слоев населения”.

Adaptive Biotech (-45 млн$), TheRealReal (-76млн$), Chewy Inc. (-268млн$), CrowdStrike Holdings (-140млн$), Fastly (-31млн$), Beyond Meat (-30млн$), Uber Technologies (-987млн$), PagerDuty (-41млн$)… Да я, блин, прибыльных компаний в списке IPO почти не вижу!

Нет, вы задумайтесь! Бизнес генерирует убытки, а куча людей платят деньги за то, чтобы получить себе кусочек этих убытков!

Хотите напомню, когда такое было? 1998-2000 года. Затем 2005-2007. Напомнить, чем закончилось? Думаю, сами вспомните, уж такие-то вещи надо знать.

? Возрастает риск смены тренда на рынке. Та же разница доходности 10-летних и 2-хлетних американских облигаций достигла уровня 2007-го года. IPO исторически себя хорошо показывают на растущем рынке. Когда же наступает рецессия, то людям как-то не до IPO… Потому что на рынке в такие годы жадность уступает место страху. Массовый инвестор думает лишь о том, как сохранить то, что еще не потеряно.

Поэтому когда начнется заварушка (а она начнется рано или поздно), то если все ваши деньги в IPO, то вполне возможен следующий сценарий:
Все те деньги, что у вас в lock up-периоде (после входа в IPO некоторое время запрещено продавать), резко станут на 80% меньше, т.к. кризис на дворе.

Это я всё к чему… Хочу немного остудить горячие головы, которые начали существенную часть капитала направлять на IPO. Помните о безопасности! Если уж связались с высокорисковыми инвестициями, то не забывайте снимать сливки! Выводите часть прибыли туда, где с деньгами даже при развороте рынка ничего не случится!

Ибо жадничать – нехорошо! А на фондовом рынке, еще и дорого…

Похожие записи