Искушение

chelovek-situatsiia-myshelovka

В жизни каждого инвестора постоянно приходится решать, тварь он дрожащая или готов рискнуть своим капиталом :) Вот и сегодня нам опять приходится решать, считать ли текущие цены на рынке справедливыми, или мы ожидаем глобальной коррекции.

Есть один интересный показатель, который неплохо отражает происходящее на рынке. Если внимательно посмотреть динамику 500 крупнейших американских компания (S&P 500) с середины 2020, то можно заметить следующее:
1. 100 самых крупных компаний индекса показали прирост +3,8%
2. Вторая сотня показала уже -3,9%
3. Третья сотня в минусе на 5,4%
4. Четвертая сотня уже -6,7%
5. 100 самых маленьких по капитализации компаний индекса S&P 500 ушли в минус на 26,6%.

При этом весь индекс, прежде всего за счет первой сотни, всё также в небольшом плюсе. Иногда, чтобы оценить рынок, недостаточно лишь посмотреть на динамику его индекса. Всё-таки все индексы содержат в себе усреднение и упрощение, иными словами, считаются довольно тупо.

Почему на рынке наблюдается такой перекос?

Всё потому же, неграмотные массы населения ломанулись на фондовый рынок в надежде урвать себе халявных денег. А что покупают новички на рынке, не имеющие знаний даже прочитать отчетность? То, что на виду и на слуху, то есть компании, которые они знают. Самые большие и громкие имена. Топ 100 S&P 500 :) Тем самым они толкают вверх их цены, а с ними и весь индекс рынка.

Остальные же 400 крупнейших компаний США тем временем намекают на ситуацию в экономике. Сегодня, как известно, рынок держится на вливаниях от ФРС. Какое-то время они еще будут продолжаться, а потом? ) Если думаете, что “авось само наладится”, то не наладится. Любой кризис несёт в себе очень важную функцию – разрушить старое, чтобы на его месте было построено новое. Кризисы необходимы экономике для развития.

Оттянуть кризис можно, отменить – невозможно. Значит обязательно жахнет, никуда не денется :) вопрос только в том, завтра или через 2 года?

Знаете, что мне это напоминает?

Вернемся в 2017-й год, биткоин стоит $15000. Купили бы вы себе битки по такой цене? А если бы не знали точной цифры его максимума? )

Вот и сейчас мы в такой же ситуации. Есть куча откровенно перегретых активов, которые привлекают массу внимания и рост которых так сильно не хочется упускать! Искушение поучаствовать в этом празднике жизни очень велико…

Однако, как известно, самые большие объемы денег вошли в биткоин буквально за 1-2 недели до его обрушения. Войти-то недолго, а вот успеете ли выйти вовремя? Поймать тот самый лучший момент для выхода?

Лично я в эти игры играть не хочу и клиентам своим не рекомендую. Я лучше соберу волю в кулак и посмотрю, как немалые заработки проходят мимо меня, при этом я также чуть позже и посмотрю как огромные потери проходят мимо меня.

В долгосрок я всё равно останусь в хорошем плюсе. При этом еще нервную систему сохраню :)

Похожие записи