История не обязательно повторяется

nazad-v-budushchee-back-to-the-future-kristofer-lloid-art

“Тиха украинская ночь, но портфель надо пересобрать”, – примерно с такими мыслями входят многие самостоятельные инвесторы в сегодняшний период неопределённости на рынке.

Если инвестор мудр, аки змий, это одно дело, но мы сегодня конечно же поговорим о тех, кто прост, аки голубь… )) Чтобы собрать правильный портфель, нужно иметь знания о том, как ведут себя классы активов в разных рыночных ситуациях. Нужно иметь опыт наблюдения за ними. Владеют ли ворвавшиеся сегодня на рынок инвесторы, бывшие мастера над ноготочками, необходимыми знаниями и опытом? Вряд ли.

Но умных слов и полезных источников они нахватались. Поэтому я периодически наблюдаю следующую картину:
– Смотрите, я собрала портфель из ETF, который за последние 10 лет дает 26% среднегодовой доходности, при коэффициенте Шарпа 1.2! Зачем вам платить управляющим? Купите мой курс по составлению портфеля за 2000 рублей и сделайте всё сами!

Я как-то ради интереса залез посмотреть такой портфель, и если убрать белый шум (ETFы, которые занимают малую часть портфеля и добавлены туда только ради того, чтобы портфель выглядел сложным), то больше 60% портфеля занимал ETF на S&P 500 с тройным плечом 😁

В чем фундаментальная проблема такого подхода?

В той самой сакраментальной фразе, которая написана в любом проспекте по инвестициям: “Прошлые результаты не гарантируют будущих доходностей”. Гарантий в инвестициях нет и по закону быть не может, но в сегодняшней статье я хочу сакцентировать ваше внимание на словах “прошлые результаты”.

Про акции я уже говорил, история движения цены отдельной акции вообще ничего не говорит нам о том, что будет с ней дальше. В случае с ETF это работает в меньшей степени, т.к. диверсификация внутри ETF сглаживает влияние событийных рисков отдельных компаний. Короче, давайте проще, при покупке ETF смотреть на его динамику можно только при условии, что вы ожидаете продолжения текущего тренда на рынке. Разве это похоже на сегодняшний день?

А теперь вообще на пальцах. Что видит неопытный инвестор, когда смотрит на портфель, основой которого является ETF на S&P 500 с тройным плечом?

Шикарную идею для формирования портфеля, которая исторически дает 27% годовых без необходимости думать головой.

Что видит опытный инвестор при взгляде на такой же портфель?

Огромный риск получить 60%-ю просадку портфеля в ближайшей перспективе.

В чем принципиальные отличия двух взглядов? Небитый инвестор смотрит на прошлое, потому что верит в лучшее. Битый инвестор смотрит в будущее, потому что готовится к худшему.

Я понимаю ваше желание поэкспериментировать со сбором портфеля во всяких портфолиовизуалайзерах. Только, пожалуйста, не думайте, что одного такого инструмента достаточно, чтобы собрать портфель, который будет круче Фаберже.

Ибо сменяемость трендов на рынке никто не отменял.

Похожие записи