Итоги 1 квартала 2020

otchet20

Начался год, конечно, чрезвычайно насыщено. Новости пересказывать вам не буду, все и так сейчас за ними плотно следят, поэтому мы перейдем сразу к результатам работы портфелей.

Для начала, с чем сравнивать будем? Конечно, с широким рынком. S&P 500 с начала года упал примерно на 20%. Точные цифры тут значения не имеют, он в течение дня гуляет на +-5%, что, конечно, ненормально и является еще одним подтверждением того, что ничего еще не закончилось.

Начнем мы с веселой части: экспериментальный портфель! Напомню, у клиентов в этом портфеле денег нет, т.к. это эксперимент, суть которого описывал ранее. Итак, что мы имеем?

AB International Health Care 🔻12.53%
FT US Opportunities 🔻17.81%
FT Asian Smaller Companies 🔻35.13%
FT Technology 🔻16.69%
iShares MSCI Thailand🔻36.00%
MFS European Smaller Companies 🔻28.68%
Morgan Stanley US Growth 🔻11.27%
SCH US Small & Mid Cap Equity🔻34.23%

Здесь, конечно, полный треш. Больше всего страдает от коронакризиса кто? Малый и средний бизнес. А в этом портфеле 3 из 8 фондов как раз попадают в разряд Small & Mid Cap, то есть компании малой и средней капитализации. Исторически они растут выше рынка, при этом когда рынок валится – они страдают сильнее рынка :) Такое вот пассивное инвестирование, счет просел на четверть от суммы. Хорошо хоть Индия и Латинская Америка в этом портфеле не присутствуют, там вообще минус 40-50% 😜

Едем дальше. Портфели, которыми управляю я (от $100 тыс.). Состав я вам раскрывать, конечно, не буду, просто озвучу результаты. Настоящий private placement :) Портфелей несколько, поэтому я просто озвучу диапазон.

Худший результат на клиентском портфеле с начала 2020: +7.25%
Лучший результат на клиентском портфеле с начала 2020: +10.45%

Как вы понимаете, ни одного звонка или сообщения с текстом “Всё рушится, что делать?!!” я не получил.

Ну и, конечно, основной портфель:
Gold Elephants (Растущие акции): +3.25%
Silver Arrow (Биржевые фонды – ETF): +2.17%
Elliott Wave Plus (Волны Эллиотта): +3.85%

Начало года, как по мне, вполне прекрасное.

Рынок сейчас действительно очень сложный. С одной стороны, мировая экономика получила очень сильный удар, мы до сих пор не осознаём всех последствий. Пандемия еще толком даже не началась. Представляете, что будет в той же Индии, где 300 миллионов бедных? Когда там производства и колл-центры встанут? Когда по всеми миру количество умерших будет исчисляться не десятками тысяч, а сотнями? Безработица взлетит до уровня 10-15%, а весь мир по уши в кредитах? Рынки могут опуститься значительно ниже, чем есть сейчас. Я бы сказал, что S&P вполне может уйти ниже 2000 пунктов.

На этом фоне рынки иногда прибавляют по 5-7% в день. Знаете, почему? Потому что дома сидит толпа спекулянтов, до трясучки боящихся пропустить начало роста рынка. Они сразу начинают покупать при любой позитивной новости, игнорируя реальные экономически показатели. Такой путь очень распространен и среди фондов, и среди частных инвесторов. Но так не должно быть. Люди забыли, что рынки могут идти вниз гораздо дольше, чем пару месяцев.

Рынок должен очиститься. Вспомнить о связи цен на активы с реальными экономическими показателями. А для этого он должен пройти через фазу полного отчаяния. Все грешники-спекулянты должны быть сброшены в пучины финансовых страданий!! 😁 И только тогда настанет царствие бычье на фондовых рынках. Но это уже религия ))

Посидеть сейчас с деньгами на руках и подождать, пока всё уляжется – не самое плохое решение. Нормальное решение! А у нас есть решения хорошие и отличные 😉 Я к тому, что если вы решили работать с финансовым консультантом, то лучше пообщаться с нами намного раньше, чем рынок всё-таки развернется. Потому что в этот момент к нам одновременно ломанётся куча народу. А мы люди, и время у нас ограничено. На следующую неделю назначим консультацию, потом вы неделю будете читать меморандум, потом еще 2-3 недели открывать счет (пока документы, пока комплаенс, пока активация счета…). За месяц вы легко пропустите рост портфеля на 30-40%.

Может не стоит откладывать на последний момент?

P.S. Дорогие клиенты, квартальные отчёты придут всем на почту до 30 апреля. Также 16 апреля для вас состоится закрытый обзор рынка, ссылку отправлю всем на почту ближе к дате.

Похожие записи