Итоги 2-го квартала 2021-го года

cop

Квартал оказался довольно скучным. Рынок продолжает расти, игнорируя накопившиеся проблемы. Второй квартал традиционно отличается довольно низкими объемами торговли, так что все самые интересные события года мы ожидаем впереди :) Итак, как же себя показали наши портфели за первую половину 2021-го года?

Экспериментальный портфель:

AB International Health Care ➕14,16%
FT US Opportunities ➕15,26%
FT Asian Smaller Companies ➕26,29%
FT Technology ➕17,71%
iShares MSCI Thailand🔻3,27%
MFS European Smaller Companies ➕9,08%
Morgan Stanley US Growth ➕12,89%
SCH US Small & Mid Cap Equity➕14,16%

Итого +15.03% на весь портфель с начала года. В долларах. Кхм… Хотя чего я удивляюсь? Агрессивный портфель, без всяких встроенных систем защиты от просадок — естественно он прекрасно показывает себя на растущем рынке. Портфель, который в феврале 2018 стартовал с 200 баксов + 200 баксов ежемесячно, вырос до $11260 всего лишь за 3 года с небольшим. Планирую держать его еще 21 год, а потом мы вместе с вами подведём итоги 😁👨‍🦳

Я, кстати, ни разу за эти 4 года не пропустил своё ежемесячное пополнение. А вы? Следуете ли вы своим финансовым планам?

Едем дальше. Результат работы основного портфеля с начала 2021 года:
GE Растущие акции: ➕6.23%
SA Биржевые фонды — ETF: ➕17.27%
EWP Волны Эллиотта: ➕5.50%
Итого +8.15% на весь портфель. Тоже неплохо 😊

В этом же случае инвестиционная стратегия напоминает ходьбу по минному полю. Анализируешь каждый шаг, чтобы не подорваться. Сегодня это крайне аккуратная торговля с постоянным ожиданием сюрпризов с рынка. А они будут. Но позже )

Ну и напоследок «Портфель Investbase». Он не един для всех клиентов, поэтому тут диапазон:

Худший результат на клиентском портфеле с начала 2021: 🔻3.7%
Лучший результат на клиентском портфеле с начала 2021: ➕6.4%
Разброс в этот раз особенно широк, потому что очень разный риск-профиль у клиентов. Большинство, как и я, в ожидании сильной волатильности на рынке, поэтому сидим в защитных активах. А они себя чувствуют не лучшим образом тогда, когда рынок растёт.
А еще JETS временно просели из-за локдаунов, связанных с мутацией вируса. В долгосрок с авиакомпаниями всё будет в порядке )

Смотрю на результаты и складывается у меня ощущение, что ситуация по портфелям очень сильно изменится к концу года. Инфляция в США разгоняется, последний раз такие темпы роста она показывала в 2008-м году, когда нефть прыгала к 150 долларам за баррель. Как следствие, ждем начало повышения ставок, а с ним и волатильности на рынке.

Результаты экспериментального портфеля завораживают, но там всё может очень быстро измениться. Жадничать — нехорошо!

Похожие записи