
Начало июля, значит пора платить налоги и оценить результат работы портфеля :)
По классике, с чем будем сравнивать? С широким рынком S&P 500. После 30%-й просадки в марте, рынок практически восстановился, результат с начала года: -3,5%. Восстановив потерянное, рынок замер в неопределённости относительно своего дальнейшего пути…
Начнем мы с веселой части: экспериментальный портфель! Итак, что мы имеем?
AB International Health Care ➕6.85%
FT US Opportunities ➕17.81%
FT Asian Smaller Companies 🔻11.61%
FT Technology ➕26.49%
iShares MSCI Thailand🔻16.49%
MFS European Smaller Companies 🔻9.48%
Morgan Stanley US Growth ➕59.73%
SCH US Small & Mid Cap Equity🔻15.12%
Вообще, с учетом внутренней пропорции получилось +12,04% на весь портфель с начала года. Однако вы обратите внимание на цифры! Они очень показательны :) Маленькие компании Китая в минус 11%, а GAM Star China (крупные «звездные» компании Китая) сделали почти +10%. Малые и средние компании США в минус 15%, а крупняк показывает +20-50% роста. Что это означает? Да то, что на рынке на самом деле все плохо, а общую доходность широкого рынка вытягивает с десяток крупнейших компаний.
Но в остальном этот портфель явился хорошей иллюстрацией на тему «Не надо наводить лишний шум». Рынок растет? Инвестируем дальше. Рынок падает? Инвестируем еще активнее.
Едем дальше. Результат работы основного портфеля с начала года:
Gold Elephants (Растущие акции): +5.7%
Silver Arrow (Биржевые фонды — ETF): +3.98%
Elliott Wave Plus (Волны Эллиотта): +8.61%
Итого +6.52% на весь портфель с учетом внутренней пропорции. С одной стороны, никаких +59% доходности ни по одной из частей )) с другой стороны, у нас и падения-то в марте не было. Скучно, спокойно, результативно.
Ну и раз уж на то пошло, будем теперь отдельно выделять портфели, которыми управляю я сам (от $100 тыс.). Будем использовать кодовое название «Портфель Investbase». Состав раскрывать смысла особо нет, т.к. это пассивное инвестирование с элементами активного, но некоторые вещи иллюстрировать всё равно буду.
Худший результат на клиентском портфеле с начала 2020: +7.9%
Лучший результат на клиентском портфеле с начала 2020: +10.7%
Основу портфеля в данный момент составляет:
iShares Short Treasury Bond ETF
JPMorgan Ultra-Short Income ETF
Они составляют 70-90% клиентских портфелей, т.к. приоритет на «Сохранить!». А за преумножить отвечают 10-30% портфеля, в которых на данный момент золото и еще кое-что 😉
Скучно. Спокойно. Результативно — я, пожалуй, оставлю это как слоган для всех наших портфелей (кроме экспериментального, естественно, но он и не для клиентов). Никаких сверхдоходностей, но и никаких сильных просадок.
Будем продолжать в том же духе! Присоединяйтесь 😊