Итоги 2020-го года

Kvartalnii otchet
До конца года осталось несколько дней, а значит самое время подвести итоги работы наших портфелей!

Начинаем, по традиции, с рынка. Что показал S&P 500 с начала года?
+15.6% с начала года. Рос он, конечно, сквозь тернии к звездам, несмотря ни на что и вопреки всему. Даже для обычного хорошего года со стабильно растущей экономикой это был бы шикарный показатель, а уж для такого выдающегося представителя истории, как 2020, это вообще просто космос. Ну, как есть. Много уже об этом сказано.

Что там с экспериментальным портфелем?

AB International Health Care ➕16,68%
FT US Opportunities ➕40,21%
FT Asian Smaller Companies ➕7,12%
FT Technology ➕59,22%
iShares MSCI Thailand🔻-12,78%
MFS European Smaller Companies ➕7,17%
Morgan Stanley US Growth ➕123,96%
SCH US Small & Mid Cap Equity➕5,96%

Итого +40.2% на весь портфель. Это наглядная демонстрация того, что можно было получить в этом году, если собрать диверсифицированный портфель, забить на риски и даже не заглядывать туда. Плюс 40% за год, при максимальной просадке в марте в 32%.

Прошу не соблазняться на эти цифры, т.к. подобный подход чреват известным “легко пришло – легко ушло”. Вы же видите соотношение риск-доходность? Следующий год для этого портфеля может быть очень веселым :)

Кстати, в соревновании “Взаимные фонды VS Индекс широкого рынка” вот уже 3 года подряд, с начала эксперимента, выигрывают взаимные фонды 👏🏻

Едем дальше. Результат работы основного портфеля с начала 2020 года:
GE Растущие акции: ➕9.6%
SA Биржевые фонды – ETF: ➕7.19%
EWP Волны Эллиотта: ➕14.72%
Итого +11.68% на весь портфель. При максимальной просадке в -2.1%. Знающим людям такое соотношение говорит о многом 😉

В этих портфелях мы прошли весь год с парадигмой “Как поведет себя наш портфель, если завтра всё рухнет на 50%?”. Риск-менеджмент был выкручен на максимум, и пока остается в таком же режиме. До тех пор, когда наконец можно будет расслабиться. Потому что прежде всего – сохранить капиталы клиентов. А приумножить – аккуратненько, продумывая каждую сделку – тогда можно. Таков путь.

Ну и напоследок “Портфель Investbase”. Он не един для всех клиентов, поэтому тут диапазон:

Худший результат на клиентском портфеле с начала 2020: ➕14.91%
Лучший результат на клиентском портфеле с начала 2020: ➕18.87%
При максимальной просадке -4.3%. Да и то не в марте, а в июле, когда один из активов слишком сильно вырос, потом откатился до уровня умеренной прибыли.

Как по мне, результат по основным портфелям хороший :) Двузначная доходность в валюте практически без просадок. Результат лучше можно было получать только значительно повышая риски, на это я пойти не готов. Мы ведь в долгосрок работаем :) поэтому мы лучше будем стабильно давать 10-15% годовых без просадок, чем +40% в одном году и -50% в следующем…

2020-й год был крайне непростым для меня, как финансового советника, пришлось принимать множество сложных рыночных решений. Да и не только рыночных, многие клиенты прошли через ковид не без последствий, моей задачей было помочь им определиться что и как делать со своими деньгами. Часть из них забирала деньги из инвестиций ввиду потери работы, проблем с бизнесом или здоровьем… Остается только надеяться что всё наладится и они снова смогут вернуться к созданию капитала.

В целом же капитал под управлением почти удвоился, так что можно сделать вывод, что верной дорогой идем, товарищи!

Похожие записи