Итоги 3 квартала 2019

Kvartalnii otchet2

Для начала представим действующих лиц. В качестве страшилок третьего квартала у нас выступают: Торговые войны США и Китая, импичмент Трампа, Брексит и замедление мировой экономики. Из нового только, пожалуй, импичмент, но и это больше похоже на пустую хлопушку. Шуму много, толку мало. Всё остальное – старые песни о главном.

Как на этом фоне отработал рынок?

S&P 500 ?2.87%

И по секторам:
Communication Services ?3.59%
Consumer Discretionary ?2.46%
Consumer Staples ➕1.87
Energy ?10.1
Financials ?3.63
Health Care ?6.04
Industrials ?3.94
Materials ?5.23
Real Estate ➕3.69
Technology ?1.52
Utilities ➕5.71

Картина по рыночным секторам вполне соответствует медвежьему рынку. Растут коммунальные услуги и цены на потребительские товары, остальное падает. Выбивается из картины только недвижимость, которая закономерно растет при снижении ипотечных ставок. Как по мне, пузырь в недвижимости раздувается еще больше.

Мне кажется, если бы все вокруг не говорили о том, что пора начаться кризису, то он бы уже начался ?

Но пока рынок болтается как газетка в проруби, ни вверх (ресурса нет, тут более-менее однозначно), ни вниз (…). Почему там троеточие? Потому что хрен его знает, почему он на самом деле не падает. Я могу привести кучу умных причин за и против его падения, но объективной однозначной причины привести не могу. Тут может быть что угодно, от банального нежелания массового инвестора видеть проблемы в экономике, до теории заговора.

Как отработали наши портфели?

Начнем с интриги, экспериментальный портфель. Потому что с основным всё как обычно, даже неинтересно. А тут интрига! Рост, падение, занимательно! :)) Итак, поехали:

AB International Health Care ?3,04%
FT US Opportunities ?4,86%
FT Asian Smaller Companies ?10,01%
FT Technology ?3,31%
iShares MSCI Thailand?6,67%
MFS European Smaller Companies ?3,26%
Morgan Stanley US Growth ?11,98%
SCH US Small & Mid Cap Equity?2,07%

Итого -5,85% за квартал на экспериментальный портфель. Плохо. Ну и Шива с ним, на то он и эксперимент. Посмотрим по итогам года. Эмоции по отношению к этому портфелю я испытываю странные. Деньги там маленькие. Когда портфель показывает хороший плюс – я равнодушен, он мне погоды не сделает. А как начинается минус, так хочется испортить чистоту эксперимента и пересобрать всё нафиг )) Но не буду. Сила воли!

Переходим к основному портфелю. Тут всё как обычно:
Gold Elephants (Растущие акции): +2.21%.
Silver Arrow (Биржевые фонды – ETF): +1.87%.
Elliott Wave Plus (Волны Эллиотта): +1.85%.

Хотя нет, тут тоже есть что сказать. Но прежде добавлю результаты с начала года:
Gold Elephants (Растущие акции): +16.98%.
Silver Arrow (Биржевые фонды – ETF): +12.45%.
Elliott Wave Plus (Волны Эллиотта): +8.37%.

Отличительной особенностью является то, что в этом году стратегия на волнах Эллиотта показывает себя хуже двух других, хотя последние три года было наоборот. Так происходит потому, что для этой стратегии нужен понятный тренд рынка, не важно, вверх или вниз. А мы сейчас на перепутье. А высокая доходность с начала года по первым двум стратегиям тоже объясняется просто, рынок бурно отрастал после коррекции в конце 2018-го года, которую мы прошли почти без падения. Так что всё закономерно.

В целом, квартал был никакой. В минус мы не ушли, но и доходность получили относительно маленькую. Скорей бы уже наступила какая-то определенность…

#итоги

Похожие записи