Итоги 3 квартала 2020

56

Сентябрь кончился, пора оценить работу портфеля :) Люблю эту рубрику…

Что там с рынком? S&P 500 с начала года вырос на 5.5%, при этом сохраняется высокая волатильность, колебания на пару процентов в день стали нормой. Вообще рынок нервный стал, от каждого чиха дергается то вверх, то вниз, что вселяет определенную неуверенность в том, что он удержится на достигнутых вершинах.

Начинаем мы с веселой части: экспериментальный портфель! Итак, какой результат мы имеем с начала 2020 года?

AB International Health Care ➕9,53%
FT US Opportunities ➕26,49%
FT Asian Smaller Companies 🔻-9,20%
FT Technology ➕36,67%
iShares MSCI Thailand🔻-29,53%
MFS European Smaller Companies 🔻-4,30%
Morgan Stanley US Growth ➕87,16%
SCH US Small & Mid Cap Equity🔻-12,93%

Вообще, с учетом внутренней пропорции получилось +21,1% на весь портфель с начала года. Цифры, как всегда, отлично демонстрируют происходящее в мире. Европа, Азия, Тайланд – в минусе, т.к. фондовые рынки неплохо отражают ситуацию в экономике. Америка – в огромном плюсе, потому что хайп на FAANGM. Зато сразу понятно, где будут перспективы на следующем этапе развития рынка.. :)

+21,1% на портфель. Крутой результат? Безусловно, ведь это намного выше рынка. Однако последнее время людям всё сильнее приходит понимание, что сравнивать результат с широким рынком – не является лучшим способом оценить портфель. Надо учитывать еще ваше спокойствие во время инвестирования и защищенность от рыночных потрясений в будущем. Что может характеризовать этот параметр? Волатильность )

В этом портфеле с вроде как крутым результатом, во время мартовского падения рынка просадка была -32%. Представьте свои эмоции, если увидите на своем стратегическом капитале просадку 32%. Так недолго и сна лишиться… Сразу начнётся трансляция своего “Фи!” своему финансовому консультанту. Оно мне надо? Нет. Поэтому это лишь экспериментальный портфель на своих деньгах для того, чтобы проиллюстрировать вам различные аспекты инвестирования.

Едем дальше. Результат работы основного портфеля с начала года:
GE Растущие акции: ➕7.12%
SA Биржевые фонды – ETF: ➕4.93%
EWP Волны Эллиотта: ➕10.8%

Итого +8.15% на весь портфель с учетом внутренней пропорции. Никаких сверхдоходностей, немного лучше рынка. Да только вот максимальная просадка в этом году была -2.1%. Чуете разницу?

Ну и с недавнего времени в рублику добавился “Портфель Investbase”. Он не един для всех клиентов, поэтому тут диапазон:

Худший результат на клиентском портфеле с начала 2020: ➕8.65%
Лучший результат на клиентском портфеле с начала 2020: ➕12.32%
При максимальной просадке -3.5%.

Всё как всегда, лучше недозаработать, чем перепотерять. Поэтому на 70-90% мы находимся в защитных позициях, а на остальную часть потихоньку зарабатываем.

Будем продолжать в том же духе! Присоединяйтесь 😊

Похожие записи