Я вернулся!

2
Съездили с женой на недельку в отпуск в Канаду посмотреть страну, жили в Монреале, потом в Торонто. Многие клиенты и друзья часто говорят о Канаде как о цели для иммиграции, поэтому нам было очень любопытно посмотреть как там люди живут. Видели много всякого, но у нас же не блог о путешествиях? Поэтому поделюсь тем, что запомнилось с финансовой точки зрения.

Общее впечатления – американизированный вариант России. Климат такой же как у нас, что накладывает определенные отпечатки. Но живут побогаче ) Разговорился с одним местным, он сказал так:

– У меня семеро детей. Если просто жить, то 4000 канадских баксов в месяц (200 тыс. руб.) вполне достаточно, чтобы жить с семьей в своем доме и иметь две машины. И да, 4000$ – средняя зарплата в Канаде.

Это при том, что цены у них в 2 раза выше, чем у нас (если на рубли). Правда, тут дело не в ценах, а в рублях… ? последняя девальвация действительно сделала наших граждан в 2 раза беднее по отношению к остальному миру.

Пенсионная система продуманная и сложная, если до безобразия упростить, то я бы условно её разделил на 3 части:
1. Если ты тунеядец, то тебе положена минималка 700$ в месяц.
2. Если ты прожил в Канаде более 10 лет и работал, то примерно 1500$ в месяц у тебя будет.
3. Если ты продуманный товарищ, умеешь считать и думаешь наперед, то ты пользовался пенсионно-инвестиционными программами и у тебя будет примерно $4000-5000 пенсия.

Цифры, кажется, сильно отличаются от того, что есть в России, но на самом деле, суть ровно та же: либо ты поднял жопу с дивана и инвестировал в течение жизни, тогда у тебя будет достойный доход после 50 лет, либо ты переложил ответственность с себя на государство, тогда ты довольствуешься прожиточным минимумом и едешь на другой конец города за гречкой по акции.

Всё как везде. Деньги есть лишь у тех, кто ими целенаправленно занимается.

Про налоговую систему тоже расскажу только общие впечатления. Говорят, что в Канаде очень высокие налоги! Действует прогрессивная шкала налогообложения, чем больше человек зарабатывает, тем выше у него ставка. По разным провинциям система немного отличается, но выглядит шкала примерно так:
– от 11 300 до 45 900 $ годового дохода — 15%;
– от 45 900 до 92 000 $ — 20.5%;
– от 92 000 до 142 300 $ — 26%;
– от 142 300 до 202 800 $ — 29%
– от 202 800 $ — 33%.

С одной стороны кажется, что по сравнению с нашими 13% это много. Однако нужно учесть, что там очень развита и продумана система налоговых вычетов. Если взять все налоги в Канаде, но с учетом налоговых вычетов, средний житель отдает на налоги 20-30% своего дохода. В то время как в России это число – порядка 50%.

Откуда 50%, кому интересно:
«Если зарплата до 85 тысяч рублей, то НДФЛ и страховые взносы изымают 40%. На руках остается 60%. Из них половина – это расходы на питание, остается 30%, здесь НДС 10%. Выходит, что минус 3%. Таким образом, на руках остается 57%. С оставшихся 30% НДС уже 20%, то есть минус 6%. Из 57 вычитаем 6% и получаем 51%. После этого вычитаем акцизы, которые связаны с бензином, алкоголем, табаком, и вы поймете, что на руках у работника остается меньше 50% от его зарплаты».

Я иногда со страхом думаю о введении прогрессивной шкалы налогообложения в России. Прогрессивная шкала должна вводиться вместе с противовесом в виде продуманной системы налоговых вычетов. А вы видели нашу систему? ) Кроме вычета за недвижимость и по ИИСам, все вычеты ограничены ничтожной максимальной суммой. Поэтому 95% населения их не использует, т.к. возни с бумагами больше, чем возврата по налогам. Да и ИИС типа А сейчас прикроют и вообще будет красота… Так что тьфу-тьфу, лучше пусть остается 13% фикс.

Так вот о чем бишь я… Канада, как страна для иммиграции – вполне хороша, особенно для тех, кто не любит жару и любит “скользкие” виды спорта (лыжи и т.п.) Я хоть и не планирую из России переезжать (мне тут вполне нравится), но Канаду как запасной аэродром буду иметь ввиду. Англоговорящая страна, я со своим знанием языка чувствовал там себя вполне комфортно. Когда стану старым и толстым, возможно прикуплю себе там домик с газончиком и буду хлопотать над пионами?

Похожие записи