Этичное инвестирование

derevo-vnutrennii-mir-tree-inner-world-ben-goossens

Одно время драйвером развития рынка являлся автопром, потом производители компьютерной техники, сейчас – Интернет технологии… а что дальше? Когда FAANGM станет для нас обыденностью, как Coca-Cola или Ford?

Давайте представлю вам кандидата на роль ведущего лидера в следующей волне роста рынка 🧐

ESG (Environmental, Social, and Governance factors) Investing – инвестирование на основании природных, социальных и управленческих факторов, как критерии принятия решений. Иными словами, этичное инвестирование.

Аббревиатур несколько, но именно ESG на данный момент является самой популярной. Основная идея в том, что когда вы, как инвестор, выбираете компанию, в которую собираетесь вложить свои деньги, то вы проводите анализ компании не только с точки зрения её финансовой эффективности. Вы смотрите, заботится ли компания о сохранении природы? Нет ли дискриминации в управленческой структуре компании? Компания работает честно или компания жива только благодаря коррупции и политическому лобби?

Факторы анализа следующие:

E – Environmental – Экологический критерий. Критерий основан на растущем международном согласии в том, что если мы будем относиться к природе, как мы делаем это сейчас, то мы уничтожим планету быстрее, чем изобретём способ свалить с неё. Соответственно, давайте-ка инвестировать только в те компании, которые принимают реальные действия для уменьшения нашего разрушительного воздействия на экологию. Сюда входит и борьба с неразлагаемым мусором, и контроль за выбросами в атмосферу, развитие солнечной энергетики и т.д. Согласитесь, актуальненько.

S – Social – Социальный критерий. Основан на том, что человек – не тварь дрожащая, а право имеет! И давайте жить дружно. Оцениваются отношения с поставщиками и покупателями, уровень охраны здоровья на производстве, условия труда, гендерный состав, влияние на общество… И не дай бог выяснится, что где-то в цепочке поставок используется детский труд или что-то такое.

G – Governance – Управленческий критерий. Инвесторы смотрят на управленческий состав компании и пытаются понять, это мушкетёры или гвардейцы кардинала? Они за Республику, или за Империю? Оценивается атмосфера внутри компании и за её пределами. Не получает ли топ-менеджмент сверхпремии? Велика ли коррупционная составляющая? Есть ли госучастие и политическое лобби? Прозрачно ли управление и налоговая стратегия?

В конечном счете, контрольный вопрос звучит так:
Существование этой компании и выпускаемый ею продукт – делают ли они этот мир лучше?

Уже давно данные факторы оказывают влияние на фондовый рынок, сейчас о них лишь заговорили громче. Например, в 2015-м году компания Volkswagen признала, что в своих авто искусственно занизила показатели выхлопных газов. Акции компании рухнули почти на 60% и не восстановились до сих пор.

А еще, если кто смотрит сериал Миллиарды, Мэйсон Кэпитал называют себя Impact-фондом, что как раз и означает, что их фонд – это не просто про прибыль, но и про позитивное влияние на природу и общество. Здравствуй, ESG. Вот так и происходит популяризация идей в обществе.

Вообще история этичных инвестиций начинается года эдак с 2004-го, однако хороший рост объемов пошел только в 2014-м году. За 4 года к 2018-му объем средств в ESG фондах вырос в 2 раза. 2018-2019 – еще в 2 раза и составляет уже порядка $150 млрд. По мере роста популярности идеи этичного инвестирования, то один, то другой пенсионный фонд переводят свои активы в это направление. По данным соцопросов, порядка 75% респондентов хотели бы включить ESG фонды в свои пенсионные планы, даже если придется пожертвовать частью доходности. Вот это – ответственное инвестирование! И далеко не факт, что доходностью придется жертвовать… Но об этом поговорим отдельно.

Существует немалая вероятность, что году эдак к 2050-му все инвестиции в мире буду оцениваться по ESG-параметрам. Компании, не отвечающие этим требованиям, просто не получат доступ к мировому рынку капитала. Предпосылки к этому видны уже сейчас.

И знаете… Это одна из идей, в которые хочется верить. Что люди будут заботиться о природе. Беречь самих себя и окружающих. Что мир станет добрее. В современном мире, полном эгоизма и эксплуатации человека человеком, где СМИ пиарят одну мрачную новость за другой ради хайпа, так хочется верить в чистое, доброе, светлое… И не просто верить, а голосовать рублем за эту идею.

Вдруг получится?

P.S. Продолжение следует…

Похожие записи