К чему готовиться?

brevno-medved-lapa

Нефть по 20, доллар по 77. Вчера нефть WTI прогулялась в отрицательную зону. Вполне логично, что сегодня Brent тестирует минимумы. Если вспомнить старое правило, рублебочка нефти должна стоить 2400 рублей, чтобы бюджет РФ сходился, тогда доллар сегодня должен стоить 120 рублей… ))

Конечно, товарищи, столь прямой корреляции между курсом доллара и нефтью нет. Иначе было бы совсем грустно. Теперь все российские граждане могут официально заявить, что “раньше было лучше!” Это я к тому, что прошлые годы, оказывается, были тучными годами. Была возможность нагулять жирок. А теперь настало время традиционно пробить в ремне очередную дырку, чтобы затянуть пояса еще туже.

Происходящее сегодня на рынке нефти – явление, безусловно, временное. Нефть будет стоить дороже текущих значений, вот только когда? Осенью? Через год? И до каких значений вернется нефть? Как по мне, 30-40 долларов за баррель – диапазон на ближайшие несколько лет.

Чем это обернется для среднего жителя РФ?
1. Потеря рабочих мест
2. Рост инфляции
3. Ослабление рубля относительно других валют
4. Снижение реальных доходов населения
5. Сокращение государственных социальных программ
6. Отсутствие роста и снижение реальных цен на недвижимость
7. Рост налоговой нагрузки…

В общем, широким народным массам придется несладко. Ну, не впервой! Пережили печенегов, переживем и это!

Что же делать?

Если честно, делать надо было раньше. Создавать активы! Покупать доллары! Диверсифицировать экономику!… Перечислять можно много, но давайте работать с тем, что есть.

1. Если деньги есть – нужно заставить их работать на вас. Фондовый рынок работает, возможностей – предостаточно. Деньги в банке – это сейчас риск. Не знаю, слышали ли вы, но в правительстве уже озвучивались предложения в стиле “А давайте депозиты населения переведем в облигации федерального займа!”. У населения слишком много денег лежит в банке и не работает, надо пустить эти деньги в кровь экономики!

Конечно, это только разговоры, но лично меня они приводят в состояние тихого бешенства. Сам факт того, что чиновники мыслят относительно денег населения в формате “что захочу – то с ними и сделаю” – выходит за рамки допустимого! Налог на депозиты был только первой ласточкой. Поэтому моя вам рекомендация – заставьте свои деньги работать самостоятельно, пока это не сделали за вас.

2. Доллары – покупать и побыстрее. Сейчас курс держится меньше 80 только потому, что ЦБ ежедневного продает валютные запасы огромными темпами, т.е. искусственно сдерживает рост курса. Запасы конечны, уже звучали разговоры об “отпущении рубля в свободный полет в космос”. Поэтому если вы еще не купили доллары, то может быть пора?

3. Учиться, если вы еще на это способны. Нам дома сидеть еще минимум месяца полтора. За это время и 10-20 тысяч рублей вы вполне можете выучиться на Junior – программиста, обеспечив себя работой и доходом в будущем. Или же вы можете поспать, выпить пивка и сериальчики посмотреть, а потом ныть на тему “как же несправедлив этот мир, правительство – козлы, жрать – нечего”. Ведь так легко и приятно быть жертвой. При этом есть целый список наименее пострадавших от карантина отраслей, ИТ-сфера – одна из них.

В конечном счете, всё зависит от вас. Пора сняться с ручника и начать устраивать свою жизнь в изменившейся реальности!

Похожие записи