Как защитить капитал?

123

Пока мы наблюдаем, что Тесла растет круче любого биткоина и по капитализации обогнала GM, Ford, Fiat Chrysler, Honda, Hyundai, Daimler, Ferrari, BMW & Volkswagen вместе взятых, давайте лучше поговорим о чем-то более приближенном к реальности.

Тему для сегодняшней статьи мне подкинул клиент, у которого пытаются отжать бизнес. Да, и такое до сих пор случается в современном мире. Да бог с ним, с бизнесом, покушаются еще и на его капитал, который до этого момента находился в банковско-брокерской системе на территории РФ. В такие моменты жизни скорость осознания некоторых истин повышается в разы, так что этап “в какой валюте инвестировать и на какой территории” Виктор впитал буквально за пару дней.

Соответственно, наиболее важный для него вопрос звучал так:
– Как защитить капитал, с учетом возможных судебных преследований?

Пункт 1 в такой ситуации: если ваши кредиторы не любители, а профессионалы подобного дела, то на территории России вряд ли что-то сможет стать им преградой. Как говорит один мой клиент, специализирующийся на подобных ситуациях, в России очень хорошо прописана законодательная база! Да только вот правоприменение хромает. Поэтому остается одно, использовать забугорские технологии защиты капитала.

Итак, какие есть у нас основные варианты?

Много их, но основных – три:
1. Бюджетный вариант, от $10000. Брокерский счет у зарубежного брокера.
В том же Interacrive Brokers, например. Для того чтобы отсудить деньги, которые лежат на вашем счете в IB, ваш недоброжелатель прежде всего должен знать, что у вас есть этот самый счет и у вас там лежат деньги :) Юрисдикция IB – США, обмена налоговой информацией в автоматическом порядке с ними нет, поэтому узнать о наличии такого счета можно двумя основными способами: если вы этот счет декларируете, как обязаны по закону, и если вы на этот счет отправляли деньги напрямую из нашей банковской системы. Всё ж фиксируется.

При этом можно отправить деньги на свой счет в IB не напрямую, а на перекладных… В этом случае в нашей системе не останется информации, что у вас есть счет в IB и там что-то есть.

Это, знаете, как лететь в Германию. Можно в лоб делать немецкую визу, беспокоиться что вам откажут… Или можно сделать французскую визу, что очень просто, и доехать до Германии на автобусе. Запасные пути знать надо ;)

Главный минус в том, что выводить потом придется такими же кривыми путями, иначе впаяют вам как минимум 13% подоходного налога на всю сумму.

2. Средний по цене вариант, от $100 000. Накопительное страхование.
Сегодня отчитываться о счетах в страховых компаниях не нужно, так что не информируя вы даже закон не нарушаете. Плюс можно не заморачиваться с обходными путями и отправлять деньги напрямую в страховую компанию. Даже если ваш вражина будет знать, в какой точно компании и на каком счете лежат ваши кровные, он ничего не сможет с этим сделать. Потому что деньги, упакованные в страховую оболочку, неотчуждаемы даже по решению суда. Проверено многократно.

Отсудить деньги у вас невозможно, т.к. формально вы ими не владеете, когда они лежат в страховой компании. Типа они не ваши :) При этом вы являетесь их бенефициаром и контролирующим лицом. Такая вот юридическая хитрость.

Из минусов – деньги можно забирать минимум лет через 5, чтобы не платить конские комиссии, вывод возможен только на ваш именной банковский счет, а еще строгий комплаенс – придется доказать законность каждого заработанного доллара.

3. Для VIP-клиентов, от $1 млн. Трасты.
Вся суть траста состоит в том, чтобы юридически отделить от вас владение активами и оставить вам полный контроль за ними. В отличие от страхового контракта и брокерского счета, это штука гораздо масштабнее и индивидуальнее. Это как костюм на заказ, шьется долго, дорого, зато сидит на вас идеально, т.к. сделан именно для вас. В траст можно сложить брокерский счет, страховой контракт, бизнес и т.д. Тут уже по полной включаются оффшорные технологии, заодно подшивается оптимизация налогообложения, наследственное планирование и так далее. Всё, что захотите :)

Минусов целых три! Долго, дорого, и надо точно знать, чего вы хотите. При этом порядка 65% населения планеты, имеющих капитал свыше $20 млн, имеют свои трасты. Это не просто правило хорошего тона, это жизненная необходимость.

В общем, решения есть на любой кошелек. Так что давайте пожелаем удачи Виктору в решении его насущных задач, а сами пофантазиуем: Какой траст будет у вас? Как будет называться, хотя бы? :)

Похожие записи