20201102_162153 — копия

Лечу в самолёте из Сочи, где впервые за полгода снова был на оффлайн конференции. Было несколько забавных моментов, спешу поделиться, пока память свежа :)

Как вы понимаете, говорили мы на тему зарубежных инвестиций. Фонды, рынки, перспективы и всё такое. Естественно, зацепили мимоходом и российский рынок, обхаяли его по-быстрому и пошли дальше. Естественно, собрались ведь адепты долларовых инвестиций. Других, почему-то, среди профессионалов нет. Естественно, я про людей, работающих с перспективой от 5 лет.

Так вот, приехал на наше сборище бизнесмен, около 45 лет, назовём его Алексей. За годы бизнеса сколотил неплохой капитал, инвестирует сам уже года три. Доля валютных инвестиций в его портфеле только порядка 10%. Остальное он довольно безуспешно пытался вкладывать на российском рынке. За три года усилий вышел в безубыток, что не самый плохой вариант, если забыть про курс доллара и инфляцию.

Он уже давно задумывался о том, чтобы увеличить валютную долю портфеля, потому и приехал на эту конференцию. Когда мы прошлись по российскому рынку, Алексея поразило единодушие, с которым спикеры и зал отнеслись к теме. Его копчик зачесался в предчувствии неприятностей. Не будущих событий, нет, а от нарастающей осознания, что капитал, который он создавал с таким трудом, находится не в то время и не в том месте.

С чем бы сравнить.. Это чувство, как если бы вы шли к своему бухгалтеру, который вас сопровождает полжизни и уже давно как родной, с целью подтвердить или опровергнуть поступившую информацию, что он вас всю вашу жизнь обворовывает. Вы идете и надеетесь, что всё это окажется лишь чьей-то дурной шуткой.

Алексей выцепил меня из аудитории, зажал в темном углу отеля и начал пытать вопросами, чтобы убедиться в своих худших подозрениях.
– (С надеждой) Всё-таки какую часть своего пенсионного портфеля мне оставить в рублях?
– (Безжалостно) Никакую. Разве что фин. подушку, да и ту можно между валютами распополамить.
– Как же так?!
Спустя 5 минут беседы он схватился за голову и выдал сакраментальное “Что же делать?!”
Я дал ему напутствие и отпустил с миром. Если Алексей последует совету, то всё у него будет хорошо.

Утро следующего дня началась с доллара по 80+.

А сколько таких Алексеев по всей России и не только? Тысячи. Хочется помочь, рассказать, объяснить, уберечь… Но сделать это можно только тогда, когда человек задаёт вопросы.

Сколько стоит посетить подобное мероприятие? 50-60 тысяч за 3 дня + билеты. Сколько ему сберегут ему ответы на заданные им тут вопросы? В десятки раз больше, если не в сотни.

Не экономьте на покупке информации и своём образовании. Незнание обойдётся вам гораздо дороже.

Похожие записи